断舍离可促进心理健康的六个原因

新冠肺炎疫情大流行迫使我们许多人呆在家里,现在可以善用防疫在家的日子,开展居家空间断舍离计划,并享受其对心理健康的广泛有利影响,度过这个充满不确定性的时期。

  • 断舍离涉及收拾、整理和清除家中不必要的物品。
  • 这种简单的行为对心理健康具有一系列有利影响。
  • 这可能有助于你应对当前疫情,并将精力重新集中在赛场内外的长期目标上。

不论平时是多么地井然有序,我们都会舍不得丢掉自己不再需要或使用的物品,或者将各种杂物塞在已经满满当当的抽屉里,或者在家里各处摆放着成堆的书籍、杂志、信件和其他日积月累攒下来的物品。虽然这些事情似乎并不太重要,但普林斯顿神经科学研究所进行的一项研究表明,看到我们的生活空间里所有这些杂物会导致我们分心。

这就是为什么近年来,简单的断舍离——即收拾、整理和清除家中不必要的物品——日益流行。

鉴于现在新冠疫情迫使我们许多人呆在家里,断舍离可能是消磨我们手头上的一些额外时间的有益方式。本文中,我们向《健康心理工具箱》(The Healthy Mind Toolkit)的作者Alice Boyes博士,请教了简单的收拾整理可能对心理健康产生的一些有利影响……

保持成效的切入点

Boyes博士解释说:“鉴于我们目前处于[新冠疫情大流行]这种情况,你不会指望自己在此期间处于满负荷工作状态。但你也不会期望自己处于零负荷状态。你需要寻求某种平衡。”

“因此,我们需要更多的心灵停机时间,但也需要做一些富有成效的事情。我认为断舍离可以算是某种切入点;这是你可以做的事情,也许在此期间,你可以想一想还想做些什么富有成效的事情。”

创造新起点

“如果你需要一个崭新的起点,那么断舍离往往是个非常有用的方式。有时候,我们会难以作出决定,但我们发现,当我们处于一个新的开端时,最容易做出决定——比如在周一或新年,或搬到新公寓,或搬到新地方,或与新教练合作。

“在你进行断舍离时——即使工作量不大,即使只是清理冰箱——它也可以使决策变得更加明朗化,因为这让你感觉自己拥有了一个新的起点 。”

让自己重振活力

“如果你发现自己已经完全丧失了活力,断舍离也有助于你重振活力。对于运动员来说尤其如此,因为你已习惯于严格的饮食和锻炼安排,而且你的目标是在某个特定时间达到巅峰状态。突然间,这一切都变了,你用的器材不能用了,教练也不在,你可能会感到失去动力和活力。但断舍离是你可以做的事情,而且这并不需要太多的准备工作。

“你可以轻松地说,‘好,我要计时10分钟,然后整理一下屋子。’有时候,仅仅这样做就可以获得足够的活力,然后再去做下一件需要做的事情。当你感到活力不足时,这是一个激励自己的好办法。”

带来成就感

“如果某个重要任务被耽搁了,有时真的会觉得无从入手。断舍离是你可以做的事情,而且不需要复杂的心理建设。你可以在“不假思索的”状态下做这件事,但它也会给你一种完成某事的成就感,有时你需要的就是这种激励。”

重掌控制

“这会让你对事物有更多的掌控感。当人真的失去控制(比如在我们现在所面临的情况下),我们的生活会不知不觉乱成一团。你的睡眠被打乱了,接着你的饮食被打乱了,然后你的房子变得一团糟。断舍离可以帮助你打破让生活中所有事情失去控制的一般循环。”

动起来

“断舍离也需要一点体力。它不像锻炼,但确实让你站起来,让你的肌肉动起来,所以让你进入一个行动起来的精神状态,并摆脱萎靡不振的宅家状态。”

有关Athlete365 Career +团队居家办公的最佳建议,请点击此处