©Orlando of Flytographer in Barcelona

充分利用这段如礼物一般的额外时间

随着2020年东京奥运会因新冠肺炎疫情而被迫延期,2016年里约奥运会跳远冠军Tianna Bartoletta与我们分享了她如何应对当前突如其来的境况,并阐述了我们为何应该将这多出来的一年视为强健身体与心理的良机。 

  • 自从在里约奥运会上赢得金牌,美国短跑和跳远选手Tianna Bartoletta便经历了一系列身体伤痛。 
  • 刚刚从肿瘤紧急摘除手术恢复过来,她的复出训练便因新冠肺炎疫情而被迫中止。 
  • 随着2020东京奥运会的延期举办,Tianna计划充分利用这额外的一年时间,为恢复健康和卫冕冠军而努力。 

在2016年里约奥运会赢得金牌后,我又在之后的2017年世界田径锦标赛上艰难地摘取了一枚铜牌。但接下来的一年,我因为脚踝严重扭伤,不得不提早在赛季中退出。2019年,我决定重返赛场,但当时脚踝的伤尚未痊愈,这使我在整个赛季都沮丧不已。与此同时,我还被检查出患有严重的贫血症。 

“我感觉自己快死了” 

去科罗拉多州奥林匹克训练中心治疗脚踝时,我实际上昏过去了。在医院,我被检查出极度失血和缺铁;当时的一切都糟透了。接下来的几个月里,为了补铁,我不得不经常坐飞机往返于科罗拉多州;但情况并没有好转,我的身体没有变好。  

一切都不顺利,我一直在想:这下好了,这真是奥运冠军对卫冕能做的最好准备了。这两届奥运会之间的时间恐怕是我最糟糕的四年。当时我真的很沮丧,觉得即使到了奥运年也不会有好转。一切都很艰难。 

最终,在去年11月份,事情变得更糟了。我感觉自己快要死了。我能感觉到自己已经完了。我逼着医生们帮我做最后一次彻底检查,之后就打算宣布退役。因为那时我发现自己得了肿瘤,而四个小时后便将它切除了。之后,WADA(世界反兴奋剂机构)通过了我输血的申请,因为我失血过多。事实上,我终于开始觉得一点点好起来了。 

“一切都完全停摆了” 

在我刚恢复训练后的第三周,加利福尼亚州便宣布了因新冠肺炎疫情的“就地避难”政策。每条赛道、每间健身房基本上都关闭了:一切都完全停摆了。 

那个时候,我真的笑了,因为这样才能阻止眼泪掉下来。我最终复原了身体、恢复了训练,但又出现这样一个需要克服和解决的新问题。 

但我现在开始欢迎这一挑战,因为我将把所有这些都带到比赛中去。如果有机会看到我站在起跑线上,你就会完全理解我是花了多少努力才走到那一刻。我会肩负起这些挑战。它们是支撑我完成这些大型比赛的动力;我会全面投入,勇往直前。所以,这次的挑战跟之前一样,没什么大不了。 

“感谢这段如礼物一般的额外时间” 

想到自己的近况和健康问题,还有当前赛道被封、健身房关门的现实情况,我只是在想:感谢这段如礼物一般的额外时间。奥运会延期举办并不能保证我能在团队中占有一席之地,也不能保证我最终能拿到奖牌。但却给了我时间,让我能更好地准备。 

之前,我不确定自己能否在参加美国奥林匹克资格赛之前及时恢复到最好状态,但现在我很感激,因为我有了意外的恢复时间。  

如果浪费掉这个机会,将成为我人生中最大的遗憾。因此,我不会这样做。现在它成了我的动力。我还记得奥运会延期的消息出来之后我的第一次训练,那是我最好的训练表现之一。 

“现在只需尽你所能” 

在当前,我希望传递给其他运动员的信息是:照顾好自己。对不同的人而言,这意味着不同的涵义。想到奥运会时,不要想“到时我能准备好吗?”不要这样给自己造成压力。我的意思是,能够组队、能够参加奥运会已经很不容易了。这不是我们现在应该担心的事情。在当下,我们该如何尽可能照顾好自己?也许就是我们回到床上多睡几个小时那么简单。 

如果这段时间做过多训练让你感觉不舒服或有其他负面感受,那就不要做。照顾好自己。不论对于我们的运动员身份还是生活中的其他角色,皆是如此。这真的很重要。我想我们很多人都在关注:我应当怎样照顾好身为运动员的自己?那样想的话,我们就忽略了精神健康或居家隔离的意义,甚至会在某些事物上感觉失去目标。 

我想我们很多人都在关注:我应当怎样照顾好身为运动员的自己?那样想的话,我们就忽略了精神健康或居家隔离的意义,甚至会在某些事物上感觉失去目标。 

所以只需保持同情心,轻松面对一切。现在,所有人都无法从事自己想做的事情。因此,只需尽我们所能。 

这样,无望的感觉便会消失。这也是我们在当前境况下学到的另一点——保存希望,因为它具有强大力量。因此,让我们继续向前看,把注意力放在自己力所能及的事情上,保持乐观,对未来愿景抱有希望。而我们也终将会实现这些愿景。我们所有人都会实现。 

针对如何应对疫情及其对个人日程的影响,Athlete365将提供来自运动员和专家的多项建议。如需寻求体育心理学家Paul Wylleman关于如何保持积极乐观的专业建议,请点击此处