这位美国400米栏选手拖着多年伤病在里约奥运会上夺金

凯伦·克莱门特在2016年里约奥运会的400米栏项目上摘得桂冠,实现了夙愿。这位美国运动员的生涯漫长而曲折——但决心与耐心最终打败了伤病。

 

不要气馁
2005年,克莱门特的职业生涯迎来了光芒四射的开端,因为彼时年仅19岁的他就创造了室内400米栏世界记录,并且该记录至今无人能破。他在2007年和2009年世界锦标赛上又获得四块金牌,并在2008年北京奥运会上摘得4×400米接力金牌和个人400米栏银牌。但在2009年之后,克莱门特的生涯因伤病而黯然失色——而保持积极向上并非易事。

“遭遇伤病的日子很艰难,”克莱门特坦言。“每个人都觉得那是世界末日。但是你受伤了——这是体育的一部分,真的发生时你不能气馁。你得获得妥善的治疗、充分休息,并尽量多喝水。”

 

保持耐心
克莱门特2012年的奥运会征程就诠释了他的决心。在奥运会的一年前,这位跨栏选手在2011年世界锦标赛上腹股沟受伤。他修整了,也恢复了,但在2012年2月再次出现类似伤情。克莱门特需要两次手术——所以对他而言获得伦敦奥运会的参赛资格就已经是了不起的胜利了。

“我在2012年伦敦奥运会上还没有恢复到100%,但我很幸运,在经历重大手术仅仅几个月后,我就闯进了决赛——因此最终获得第八名对我而言就像中了一百万大奖一样。

“而且在那段时间里,我学会了保持耐心。伤病不是永久的。你必须保持耐心,坚信一切会好转。”

 

保持积极向上
克莱门特在2016年里约奥运会之前的几年也遇到了相似的困境。

“从2009年到2016年,伤病不断、前途未卜的日子十分艰难。曾有一个时刻我扪心自问‘我应该停下脚步吗?’。”

克莱门特甚至在2014年暂别跑道,“我学会了重新爱上这项运动。我刻意远离,不去看电视上的任何[竞技体育]节目,也不去看任何结果。但是我开始想念这项运动了。我想重新开始跑步。

“我不断勉励自己要坚信一年会比一年好。2015年,我看到了一丝曙光。当我[在2015年北京世界锦标赛]获得第四名时,我知道我距离领奖台和我的突破又近了一步。而在2016年,突破如期而至。”

这个突破,当然是指在他选择的个人项目400米栏中获得奥运金牌。

“人心都是肉长的,当事情不如意时,你会觉得失望,接着你会想‘该结束了吗?’但我认为这就是我成为冠军的原因——因为我永不言弃。不论在什么情况下,你都要奋斗到底。”

如需进一步了解伤病,请参加运动医学:认识运动损伤课程(国际奥委会运动员学习门户

相关内容