这位奥运会钢架雪车冠军正在为平昌的卫冕战做准备。她为运动员们提供了关于暂别赛场和回归竞技的热门小贴士。

 

2014-15赛季末,一年前在索契摘得奥运金牌的利齐·亚诺又将世界和欧洲冠军收入囊中,钢架雪车排名也随之升至第一。不过,这番努力却产生了负面影响,她声称自己仿佛已被掏空,并决定不再参加接下来的赛事。

“我无时无刻不在想着[重返赛场]。”这位29岁的运动员说。

“问题是2015年[德国温特贝格]世锦赛之后,我怎么也打不起精神投入到专注于这个目标或那个目标的细节之中,也无法完成每次训练。那时我就知道自己要暂别赛场一段时间,这样才能以更强大的姿态归来。”

现在,在成为首位卫冕的英国冬奥会选手之前,精神面貌焕然一新、重新找到焦点的亚诺为可能在考虑暂别奥运周期的运动员提供了建议……

 

认识到体育对自身健康的影响

“我觉得每个人都截然不同:每个运动员不一样,运动项目也不一样。就钢架雪车而言,冬季我们要在外半年,就好像过着双重生活——夏季的生活和冬季的生活。我是个恋家的人,因此这对我和我的个性类型来说是很苛刻的要求。”

 

开诚布公

“我会对任何一名运动员说,当你的表现这么有限又对自己寄予厚望时,那会令人精疲力尽。而如果你觉得精神上备受压力,不妨说出来——我一直都鼓励大家在奥运周期的任何时候都要说出来。”

 

保持动力水平

“我需要休息一年,因为当时我丧失了动力。我休息了一段时间,而[动力]也慢慢恢复了,而且它实际上一直都在积累——甚至是通过比赛积累的,当我成绩不太好时,我会动力十足。我欣然接受这种情况并深受鼓舞,因为我明白这会让我更加努力,而努力是唯一的途径。”

 

尝试用不同的方法开展你的项目

“我给自己施加了很多压力;这一点从未改变。但我觉得自己现在更冷静和享受了。我在寻找作为全职运动员的乐趣。我十分幸运,因此我没有虚度任何一天。现在,为平昌备战与为索契备战相比,我觉得自己成为了一个更好的运动员。”

 

利用休息时间给自己充电

“我觉得为将来的职业做准备十分重要。我总是鼓励从事我们这个项目的运动员——但也包括任何从事全职体育的人——去继续接受某种形式的教育。从事钢架雪车的前三年我仍在读大学,但当你完成了结构化教育后,你可以免费学习大量网上课程。运动员生涯不会永远延续,我们非常乐于讨论还有一年就开奥运会的情况,因为那是我们的生活常态,但是如果还有五年才开呢?那也同样重要,你必须把它放在心上。”

相关内容