运动员是否有不同的睡眠需求?  

获得适当的睡眠时间并保证良好的睡眠质量对每个人都很重要,但作为运动员,一晚上的良好休息是否有哪些方面特别适用于您呢?英国拉夫堡大学的睡眠专家Iuliana Hartescu参与了一项最新针对高水平运动员的睡眠研究。本文中,她回答了有关运动和睡眠之间关系的一些重要问题。 

  • 作为优秀运动员,睡眠的很多方面对您特别重要。 
  • 睡眠专家Iuliana Hartescu在研究精英运动和睡眠之间的联系方面经验丰富。 
  • 本文中,她将探讨睡眠和运动员之间的一些重要方面,并说明为什么获得足够的休息对于运动表现和健康状态至关重要。  

睡眠是进化过程赋予我们的不可或缺的一部分。睡眠具有节能功能,为我们储存一段时间的能量。如果我们保持清醒,这些能量就会被消耗。睡眠也有助于大脑恢复,让我们的大脑有时间“离线”并补充能量。睡眠对于免疫和代谢调节也很重要。因此,对于运动员来说,充足的睡眠和良好的睡眠质量对于身体各个系统的良好调节是必不可少的。 

运动员是否需要比其他人更多的睡眠? 

睡眠因人而异。每个人都有不同的睡眠需求,但没有足够的研究表明,运动员是具有不同睡眠需求的群体。迄今为止,大多数研究表明,运动员的睡眠需求一般与其年龄相仿的正常人群相同。  

为什么睡眠对运动员如此重要? 

就运动表现而言,睡眠中断和睡眠缺失不会对无氧运动表现产生重大影响。在无氧运动中,运动员在缺乏睡眠时的表现与正常情况非常相似。受到影响的可能是运动员的精神状态及其动力。在您为提高运动表现而需要努力的方式和程度的认知方面,睡眠缺失可能会有所影响。此外,决策和技能执行也可能受到影响。您在快速决策中会出现更多的错误和延迟。不仅如此,您还可能会对日常小事或中性事件出现过激的情绪反应,而这些反应通常是负面的。 

运动员是否更容易遇到睡眠问题? 

越来越多的研究表明,运动员群体中存在睡眠障碍的比率相当高。据估计,失眠的发生率在30%至70%之间。关键在于,这一比例在个人项目和团队项目运动员之间存在差异。睡眠质量也因睡眠的评测时间,如是否在训练、比赛,或是休息期间,而存在明显的差异。  

越来越多的研究表明,运动员群体中存在睡眠障碍的比率相当高

比赛期间(特别是比赛前几晚),以及旅行和训练期间,可能存在非常特别的挑战,从而睡眠障碍的发生率可能更高。因此,在运动员生活中可能有很多时期,睡眠问题的风险会达到顶峰,然后在没有比赛或训练的其他时期,这种风险可能会处于低谷。这一点非常重要,因为这意味着对运动员整个群体进行评价必须谨慎。  

就诊断失眠是一种病症,而不仅仅是睡眠障碍而言,我们所掌握的运动员的患病率非常有限。只有少数研究对此进行了适当的调查,而且这一比例与一般人口相似,从3%到6%不等。 

为什么睡眠障碍可能与运动员有特别的关联? 

运动员常常说他们很难入睡。这与认知觉醒有关,也就是在入睡前无法让大脑暂停运转。由于旅行或训练安排,睡眠常常受到限制。比如说,在前往比赛的旅行过程中,您往往不能根据自己的生物钟时间睡觉。知道自己什么时候有机会睡觉,这样就有利于将自己的生物钟和当地的自然时间协调一致,而且最好在旅行前就一切安排妥当。 

我知道很多职业运动员会打盹或白天睡觉。这既可以提升运动表现,也可以补偿夜间睡眠不足。这是我们目前正在进一步研究的问题,以便了解这种方法是否真的能有效地帮助您应对睡眠中断或睡眠缺失问题。 

您是否受睡眠障碍的困扰?阅读睡眠专家Jim Horne教授简单而实用的睡眠改善指南,请点击此处