国际奥委会医疗和科学委员会主席理查德·巴吉特(Richard Budgett)博士关于新型冠状病毒的建议

2020年2月25日14: 56发布

国际奥委会医疗和科学委员会主席理查德·巴吉特博士曾是1984年洛杉矶奥运会的金牌得主,针对此次新型冠状病毒疫情,他为2020东京奥运会的参赛运动员及那些正在努力争夺参赛资格的运动员提供了一些建议。 

新型冠状病毒的传染性如何?感染后会出现哪些症状?

有证据表明,新型冠状病毒的传播方式与季节性流感和普通感冒一致,即通过喷嚏和咳嗽产生的飞沫传播。  这意味着在距离感染者一米以内停留超过一小时,会让您面临更大的感染风险。  目前还没有证据表明存在其他传播途径。  感染新型冠状病毒最常见的症状是发热、乏力和干咳。有些患者可能有疼痛、鼻塞、流鼻涕、咽痛或腹泻等症状。这些症状通常是轻微的,但会逐渐加重。

大多数感染者只有非常轻微的症状,并且会很快恢复。 有既往病史的人或老年人最有可能受到严重感染。

获取相关信息和建议的最佳渠道是什么呢?

世卫组织美国疾控中心(CDC) 的网站提供最新且准确的信息。

我正在争取2020年东京奥运会的参赛资格,我的资格赛是否可能有感染者参加?如果是这样,与来自疫区的运动员比赛对我来说安全吗?

这种情况下,新型冠状病毒影响个人健康的风险非常低。  患上感冒或流感的可能性反而大得多。  来自疫区的大多数运动员不是在训练营中训练,就是在境外比赛,因此被感染的风险并不高。  如果将新型冠状病毒肺炎与季节性流感作比较,全球约有500万重症病例和50万死亡病例是由季节性流感造成的,而非新型冠状病毒肺炎。

在采取预防措施方面,您是否能为运动员提供一些具体建议?

1. 遵循世卫组织建议的良好卫生习惯。 (见下文)  这将有助于降低感染所有呼吸道疾病和胃肠道疾病(以及新型冠状病毒肺炎)的风险。
2. 经常用含酒精的擦拭液,或用肥皂和清水彻底清洗双手。

3. 与咳嗽或打喷嚏的人保持至少1米( 3英尺)的距离。

4. 避免触摸眼、鼻、口。

5. 确保自己和身边的人都遵循良好的呼吸系统卫生习惯。在咳嗽或打喷嚏时,用臂肘或用纸巾遮住口鼻。立即妥善处理使用过的纸巾

6. 如果您感到身体不适,请居家静养。如果发热、咳嗽和呼吸困难,请及早就医。您应遵循当地卫生部门的指示。

7. 关注新型冠状病毒的最新发展。遵循医疗服务机构、国家和地方公共卫生部门或您的雇主关于如何保护自己和他人免受新型冠状病毒侵害的建议。

使用来自中国的器材是否会被感染?

使用器材没有感染风险。

我们在酒店和其他住宿场地时,应该采取哪些措施?

遵循世卫组织建议的良好卫生习惯。

您预计疫情对体育赛事的影响将持续多久? 

无法预测疫情还会持续多久。此前的冠状病毒疫情(如非典)持续时间在6-9个月之间,但专家表示此次疫情有望更快结束。