高山滑雪运动员温迪·霍登(Wendy Holdener)分享了关于在旅途中吃对的热门小贴士

 

瑞士滑雪运动员温迪·霍登迎来了自己的史上最强赛季——这个赛季她不仅摘下了自己第一个世界冠军头衔,还在本土的圣莫里茨2017年FIS高山滑雪世界杯赛中夺得银牌。

霍登芝麻开花节节高的表现可能要部分归功于她的营养师关于微调饮食的建议。最近几个赛季,这位24岁的运动员更加重视在饮食中添加更多蛋白质,尤其是在比赛期间。

“我发现我应该在主食尤其是早餐多吃蛋白质,所以现在有条件时我都会吃更多的鸡蛋、肉类和天然酸奶。”她表示,

“我每顿饭应该摄入40克蛋白质,如果没有做到,我就要喝一杯蛋白质奶昔。”霍登补充道。她身高1.69米,体重62.5公斤。“拥有均衡的饮食结构和大量饮水很重要。”

就像多数精英运动员一样,霍登面临着在频繁跨国旅行期间和不熟悉的酒店中恰当饮食的负担。

“这是个大挑战。”她这样描述在酒店和机场有限的食物选择中争取最佳结果的过程,“有时候他们只有自助餐,或者一顿60个人一起吃的饭,其他什么也没有。要吃得对、吃得均衡,谈何容易。”

现在,鉴于她要准备前往韩国参加自己的第二届冬奥会,霍登为运动员同行提供了关于在世界各地参赛期间吃好的最佳建议……

 

训练期间不要过量进食

“在辛苦的训练环节中,或者对我而言在两次滑雪的间隙,我不会吃得太多。如果吃得太多,我会变得非常疲惫,身体的负担也会加重很多。在比赛日,比赛间隙我也不会吃得太多。吃一些容易消化的食物也是个好主意,因为有时候你真的会很紧张,整个五脏六腑可能会有些颠倒错乱。”

 

运动能量饼干是好的补充品但不是替代品

“不要只依赖运动营养品牌和运动能量饼干。也要吃些水果或其他可以提供你所需要的碳水化合物和蛋白质的食物。食物品类要丰富。时不时来一块运动营养饼干挺好的,但有时候香蕉可能是更好的选择。改变一下,因为这样对身心都有益处。”

 

偶尔犒劳自己

“有时候我父亲会在早上给我带可颂或新鲜面包,这时候我会尽量不拒绝。犒劳一下自己。如果你的一天很顺利,或者很糟糕,有时候你需要一些甜品。或者如果和朋友外出就餐,偶尔只吃碳水化合物也没有问题,例如披萨。我们训练如此刻苦,消耗了那么多能量,所以我们需要一些碳水化合物。有时候吃点巧克力或薯片也是可以的。作为最高水平的运动员,你要关注自己的进食,但也不能每分每秒都过度紧张。你也要觉得开心才能滑得更快。”

 

在日常饮食中融入新食品

“尝试新东西。商店里有很多健康多样的食品。在瑞士,我们说:‘农夫不吃不知道是什么的东西。’我也是这类人,但有时候你应该尝试新事物——你会发现健康的优质食品的。调节和开发自己的胃口。对新食品抱着开放态度,了解身体的工作原理。这可以变得很积极。在我生涯早期,我不喜欢吃热的燕麦粥,但是我的营养师说,对胃而言它是比赛日的最佳食物。我后来发现加一些水果或多加一些味道,就能做出很美味的燕麦粥。将你可能不喜欢的食物和一些健康的食物或者其他你喜欢的东西混合在一起,可以改善这种情况。”

 

养成随身携带健康零食的习惯

“我总是会在背包里装一些食物,例如水果或酸奶。旅行期间,我会尽量带一些健康的食品。或者营养的蛋白质和碳水化合物奶昔也是不错的点子。当我饿肚子却没有好吃的食物时,这是很好的备用方案!”

 

要进一步了解饮食和营养,请参加运动员学习门户网站的体育营养学:吃好才能比好Sports Nutrition: Eat to Compete)课程

相关内容