冠状病毒:目前为止的情形 

在冠状病毒(COVID-19)疫情在世界各地不断传播之际,Athlete365将向您提供关于这种冠状病毒的所有重要的须知信息。本文将说明该疾病的起源,及其发展以及对体育界的影响…… 

  • 了解疾病的起源地和时间 
  • 了解大流行病到底是什么 
  • 了解其对体育界的影响 

COVID-19疫情何时开始爆发? 

201912月,中国确诊了一批急性呼吸道疾病病例。调查发现,这种疾病是由一种新型冠状病毒引起的,专家们以前从未在人类身上见过这种病毒。 

该疾病现在被称为2019冠状病毒病(COVID-19)。 

这些最初患者大多与中国湖北省武汉的海鲜和野生动物市场有联系,该市场主要交易许多鱼类、爬行动物、蝙蝠和其他活的或死的动物。 

然后,这种疾病从最初的患者传播到其他人,包括家庭成员、医疗人员和武汉当地居民。  

自此以后,该病毒传播到中国各地和世界其他国家,并促使世界卫生组织(WHO)宣布其为大流行病。 

什么是大流行病? 

卫组织将大流行病定义为一种新疾病的全球性传播。 

当一种新病毒出现并传播到世界各地时,就发生了大流行病,而且大多数人对这种病毒没有免疫力。 

COVID-19来自哪里? 

冠状病毒在一系列动物中传播,有时会从动物传染给人类。 

这可能由于一系列因素而发生,例如病毒突变或人与动物之间的接触增加。  

就非典(SARS)而言,众所周知,人是通过直接或间接接触感染的果子狸而感染病毒的。而中东呼吸综合征(MERS)则源自骆驼。 

目前尚不知道COVID-19病毒是如何首次传播给人类的。 

COVID-19对体育界有何影响? 

冠状病毒疫情的传播已经影响到全球体育赛事的举办。  

首批受到影响的赛事包括2020年东京奥运会亚洲/大洋洲拳击资格赛,该赛事原定于23日至14日在武汉举行。国际奥委会于1月份取消了这项赛事,随后体育界纷纷取消或推迟了其他赛事。 

最初,大多数受影响的赛事是在中国举办的,包括世界室内田径锦标赛,但随着病毒传播到世界各地,也影响到其他地区的体育赛事。 

目前,几乎所有顶级体育赛事都已暂停。 

2020年东京奥运会方面,国际奥委会正在进行哪些工作? 

3月 24日, 国际奥委会主席托马斯·巴赫和日本首相安倍晋三举行了电话会议,就新冠肺炎疫情和2020东京奥运会所面临的不断变化的形势进行了讨论。   

最终国际奥委会和2020东京奥运会组织委员会达成共识:为保障运动员、奥运会参与者以及国际社会的健康,本届奥运会将延期至2020年后举办,但最迟不晚于2021年夏天。  

两位领导人一致认为,东京奥运会可以在这一艰难动荡的时期成为全世界的希望灯塔,奥运圣火将成为黑暗中照亮世界的一道曙光。因此,双方一致同意将奥运圣火留在日本。并且还商定继续保留2020年东京奥运会和残奥会的名称。  

如要查看COVID-19到底是什么的简要说明,请点击此处