居家办公的11条建议 

作为优秀运动员,大家当中有不少人在从事另外的工作,为的是赚取额外收入来支持自己的运动职业发展。现在,由于新冠疫情导致无法正常参加比赛或训练,有些人可能已开始在家里工作,或者正在寻找居家工作。在此,Athlete365 Career+团队整理了一份适用于居家办公的最佳建议。  

  • 新冠疫情的爆发使许多人只能在家工作。 
  • 这可能会给我们的日程安排造成极大影响,但只需几条简单的规则,照样也可以确保在家做好工作。 
  • 请遵循我们的下述建议,帮助大家保持健康与高效。  

1.开始工作前做些运动 
整天坐在办公桌前,会让人暂时变得迟钝。开始一天的工作之前,先花些时间做一些运动。不需要很耗力的运动,能帮助开启一天的简单活动即可,目的是帮我们全天都能保持专注:可以是舒展身体或短暂散步,也可以只是简单做些家务。居家办公可省下很多通勤时间,所以请好好利用! 

2.保持常规 
作为运动员,大家对严格的时间安排都习以为常。居家办公也可以如此。起床后,先整理床铺(以防再爬回床上,还能打造出秩序感)。穿戴整齐,即便只是休闲服或舒适的家居服。尽量不要呆在床上,或穿着睡衣开始工作——除非生病。因为那样会降低效率,而且会导致背部和颈部疼痛。 

3.留出充足的用餐时间 
办公桌离厨房只有几步之遥时,很容易让人边看邮件边吃早餐。要抵制这种冲动,用餐时要排除任何与工作相关的干扰。每次专注于一件事情会更有效率。这样做不仅会让我们享受美食,在之后还能更专注于工作。而且键盘上也不会有食物碎屑!  

4.设定目标时间 
为工作日设置时间表。工作前,先安排好开始时间,就像平时去办公室或其他工作场所一样。还可以将休息时间和具体的待办事项加入时间表。 

5.找到合适的办公场地 
首先排除沙发或床。如果条件允许,最好选择非睡觉或非吃饭的房间;如果只能使用餐桌或厨房桌台,则尽量找好最符合人体工程学的位置。如果使用笔记本电脑,可以考虑将其连接至大屏幕上,还可以时不时换张桌子或椅子;这样可以避免长时间处于相同的姿势。如果在厨房工作,务必在用餐时间将电脑/文件移走,以确保用餐时不再想着工作! 

6.短暂休息 
在办公桌前坐一整天而不需要通勤,会增加颈部或背部疼痛的风险。在一天的工作期间要定时进行短暂休息。离开办公桌,伸展筋骨,甚至可以简单洗两件衣服。 

7.健康零食 
厨房近在咫尺,很容易让人养成不良的饮食习惯。若无法抵制冲动,可以准备些健康的零食放在旁边。就像训练时一样,尽可能安排固定的休息时间来补充能量。 

8.午休时间 
安排好午休时间,不要省掉这一步!工作时,我们总会想着再多做一点,但结果很可能是整天都没有休息过,过后我们会为此而后悔。享受午休会让我们在接下来的一天里更有活力。 

9.专注当下 

避免分心,比如不要在工作时开着电视。如果与他人住在一起,对方可能要花些时间才能适应你虽然在家中但却无法像平时那样有空。如果有家人或室友,提前告知他们尽可能不要在工作时间打扰你,帮你保持专注。但请记住,休息时间就要停下工作,彻底放松。无需通勤会留出更多的自由时间,因此请记住,要通过高效保持工作与生活之间的平衡来充分享受和利用这些空闲。  

10.结束当天的工作 
在家工作很容易让人不知不觉地加班。这就像过度训练:虽然在当下貌似很有成效,但其实并非如此。如果知道自己无法按照设定的时间停止工作,那就找些方法强制停止:报名参加在线课程、约定与家人或朋友通话,或安排好一些身体运动。要像平时离开办公室或结束训练一样,给工作日划上句点。在结束一天的生活上床睡觉前,给自己(或身边人)留出一些时间。如果条件允许,尽量呼吸些新鲜空气;如果整天盯着电脑屏幕,在睡觉前要先让眼睛放松。  

11.保持联系 

如果独居,很可能会长时间不与任何人说话。如果情况允许,可以考虑不写邮件,而是直接通电话。有些事情在谈话时更容易沟通和理解,而且听到别人的声音本身就很美好——特别是在有社交距离的当下。 
 

如需新冠疫情所有重要信息和运动员建议的最新情况,请访问Athlete365针对新冠病毒的资源专页