国际奥委会与2020年东京奥运会组委会联合声明

今天上午,国际奥委会(IOC)主席托马斯·巴赫和日本首相安倍晋三举行了电话会晤,就新冠肺炎疫情和2020年东京奥运会所面临的不断变化的形势进行了讨论。

与会者还包括东京奥组委主席森喜朗、日本奥运大臣桥本圣子、东京都知事小池百合子、国际奥委会协调委员会主席约翰·科茨、国际奥委会总干事克里斯托夫·德·凯珀、国际奥委会奥运会执行主任克里斯托夫·杜比。

巴赫主席和安倍首相对全球范围内爆发的新冠肺炎疫情,及其对人们的生活和各国运动员备战奥运会所带来的重大影响表示共同关切。

在此次富有建设性的友好会晤中,两位领导人称赞了东京奥组委的工作,并指出日本在抗击新冠肺炎疫情方面取得了巨大进展。

由于疫情出现了史无前例和不可预测的蔓延,全球各个地区的局势正在不断恶化。3月23日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎疫情趋势正在“加速”。目前,全球确诊病例已超过37.5万,几乎每个国家都有病例记录,且该数量每小时都在迅速增长。

基于当前形势及世界卫生组织当天提供的信息,国际奥委会主席和日本首相得出结论,为了保障运动员、奥运会参与者以及国际社会的健康,由东京主办的第32届奥运会必须延期至2020年后,但最迟不晚于2021年夏天。

两位领导人一致认为,东京奥运会可以在这一艰难动荡的时期成为全世界的希望灯塔,奥运圣火将成为黑暗中照亮世界的一道曙光。因此,双方一致同意将奥运圣火留在日本。并且还商定继续保留2020年东京奥运会和残奥会的名称。