促进奥运会运动员的性别平等

34日,在国际妇女节前夕,国际奥委会执行委员会批准两项新的措施,旨在促进奥运会运动员的性别平等。

  • 2020年东京奥运会,每个国家奥委会的代表团将首次至少包含一名男性运动员和一名女性运动员。
  • 每个国家奥委会现在还可以提名一名男运动员和一名女运动员在开幕式上共同担任旗手。
  • 这两项新措施是国际奥委会履行其更广泛承诺的一部分,即在奥运会上实现性别完全平等。

自首批22名女性运动员参加1900年巴黎奥运会以来,国际奥委会在促进奥运会期间性别平衡方面取得了巨大进展。

东京奥运会上每个代表团都将有女性运动员

国际奥委会将继续努力在奥运会和青年奥运会(青奥会)等体育活动中实现性别平衡,2020年东京奥运会上女性参赛比率预计将达到48.8%的新纪录。现在,我们已经达到这样一个阶段,即可以共同努力确保,所有206个国家奥委会的代表团首次至少包括一名男运动员和一名女运动员。

所采用的流程将类似于青奥会;在6月份的2020年东京奥运会报名终止日期之后,国际奥委会将与各国家奥委会和国际单项体育联合会就具体情况进行具体分析,以分配额外的个人项目名额(主要是田径和游泳)。

双旗手计划

此外,国际奥委会执行委员会将修改国际奥委会礼仪指南,允许每个国家奥委会在开幕式的运动员入场式上,由一名女运动员和一名男运动员共同担任旗手。鼓励各国家奥委会负责提名男女旗手。

国际奥委会将借助这一重要机会广泛宣传性别平等的重要性,并直接落实到每个参赛的国家奥委会。这也将让女性运动员拥有更多机会,使她们从奥运会里其中一个最具标志性的时刻中受益。

如对新措施有任何疑问,请联系你所在的国家奥委会。