德国双料奥运金牌得主向我们讲述这项刺激无比的极速运动的训练和比赛究竟是怎样的。
在无舵雪橇这个项目上,很少有运动员能像娜塔莉·盖森伯格这样功勋卓著。她连续七届在世锦赛上有奖牌进账,并且包揽了过去五届的女子项目世界杯冠军,还在2014年索契冬奥会上一举夺得个人和团体项目金牌。这位来自慕尼黑的29岁选手将在这里与我们分享其投身无舵雪橇运动的无畏人生。

 

极速需求

“无舵雪橇是一项极速运动,它要求运动员在高速状态下沿轨道精确滑行。滑行过程中不需要太多的操控,但是你得尽量让自己处在最佳行进轨道上。比赛开始时,我们需要坐上雪橇,然后以极大的爆发力启动。我们的手套上装有尖钉,以此最大限度地提升速度。之后我们需要平躺在雪橇上,沿人工冰道上滑冲而下,最快时速可达每小时140公里。”

 

准备过程

“要想取得成功,你首先不能对高速俯冲感到焦虑。我们会穿上一双特殊的靴子和一套纤薄贴身的运动服。我们唯一的护具是头盔。从事这项运动,你必须身体强壮,尤其是上肢。你还需要反应灵敏。如果技术知识基础雄厚,你还可以自己组装一架极速雪橇。”

 

方面

“ 无舵雪橇非常消耗精力,因为比赛中的百分之一秒往往都至关重要。这项运动需要你在精神上高度集中,同时保持极快的滑行速度。我觉得要想在无舵雪橇这项运动上获得成功,50%取决于你的大脑。除运动以外,我的家人、朋友和爱犬是我巨大的精神支柱。必须很好地平衡休闲和比赛的关系,这一点非常重要。”

不同季节的训练

“ 夏天是我们的幸运时刻,我们训练的花样也多了起来。在夏天,我们大部分的训练是举重力量训练、速度训练和协调性训练。但到了冬天,永远都是雪橇、雪橇、雪橇,当然还有为了体能储备而进行的一些举重训练。”

奋斗无止境

“我取得了无舵雪橇界的所有成就,我获得过奥运会和世锦赛冠军,还获得了所有世界杯冠军(连续5次)。再没有我所触及不到的成就或荣誉了,但我依然沉醉于那种赢得金牌的感觉、在训练和比赛中全力以赴的感觉、站在终点的感觉,以及在领奖台上接过奖牌、聆听德国国歌的感觉。那种感觉简直难以形容,我只是想一次又一次地重复体验那种感觉。”

 

如果你想向娜塔莉进一步学习如何在压力下比赛,请前往运动员学习之路,选择“体育心理学 – 进入状态(Sports Psychology – Getting in the Zone)”课程