来自斯洛文尼亚的这位阿尔卑斯式高山滑雪精英,与我们分享她在20171退役后如何适应运动职业生涯结束后的生活

蒂娜·梅兹(Tina Maze)能凶猛快速地从雪山滑下,她以自己的实力受到广泛赞誉。

现年34岁的这位斯洛文尼亚滑雪运动员,在参与了四届冬季奥运会并获得了四枚奖牌后,如今已正式退役,也开启了运动职业生涯后的人生新篇章。

与滑雪运动再续前缘
身为史上最成功的斯洛文尼亚冬季奥运选手,梅兹在告别了表现杰出的滑雪运动生涯后,目前正探索及尝试着多方面的发展机会。尽管已经退役,她还是打算在接下来的这几年继续接触滑雪运动,往这方面发展 。

“经历了17年的高山滑雪世界杯巡回赛后,我对所取得的一切成就心满意足,觉得自己也没有必要继续在如此高的水平竞争下去。”梅兹说道。

“话虽如此,我知道自己的滑雪实力还在,也会继续留在阿尔卑斯式高山滑雪的领域里分享自己的知识和经验,与赞助商协力开发新的材料和资源,并帮助指导年轻的滑雪运动员。”她继续补充道。

梅兹结束运动生涯后,也积极参与各种项目,其中包括在电视上担任评论员、撰写自传以及制作和讲述一个滑雪团队‘Team to aMaze’的故事,该团队与她关系十分紧密。此外,这位斯洛文尼亚运动明星也还继续与数个赞助商保持合作关系,所以,事实上,她并没有完全告别了自己喜爱的滑雪运动。

你必须为自己设下目标
多才多艺的梅兹相信对运动员而言,最重要的事是他/她必须知道自己退役后想要做些什么 。

 “14年来一直参与高水平运动是足以让你无法像常人一样学习或生活,也可能影响你的组织能力。”梅兹承认道。“当你已经33岁的时候,除了你之前所做过的事(如滑雪)以外,你可能会对很多事情都缺乏了解,而这是最艰难的部分。”

 “你必须要为自己设下目标,你必须勇于在其他的领域里考验自己。当然,这个过程一点也不容易。我目前已开始习惯了这样的考验,但这个过程需要一些时间。”

趁还熟练的时候,想分享自己的技巧
梅兹在运动生涯外还有另一个让她极度引以为傲的成就,那就是她在马里博尔大学 (University of Maribor) 成功以小学教学学位毕业。或许梅兹在不久的将来有可能会涉足教育界?

 “我喜欢小孩,也很乐意教书,不过这个职业是需要某些技能的。现在的我还想要善用滑雪的技能和经验,与年轻一代的运动员分享。”她解释道。“我想趁着技巧还熟练的时候,尽可能分享我所知道的一切。”

欲知更多的想法和专家意见,请浏览运动员学习门户网站(Athlete Learning Gateway)并报名参与职业转换赞助创建个人品牌等课程。