柳承敏(SEUNG MIN RYU),来自韩国的2004年奥运会乒乓球冠军,同时也是国际奥委会(IOC)运动员委员会成员。他的角色也从一名运动员升格,现在负责筹备即将到来的冬奥会。

柳承敏乒乓球职业生涯的辉煌时刻是在2004年雅典奥运会上勇夺男子单打金牌。他的运动员职业生涯在2014年落下帷幕,两年之后,他成为首个入选国际奥委会运动员委员会的乒乓球运动员,同时也是第二个入选这一组织的韩国运动员。本届冬奥会将于2018年2月在他的祖国举办,他为此接受了我们的独家采访,告诉我们他现在正积极参与冬奥会的筹备工作。

 

谈谈您在国际奥委会中的角色

2016年,我成为国际奥委会成员,现为运动员委员会、市场委员会和运动员随员委员会的成员。运动员是所有这些委员会的核心,我们所做的所有事情都与运动员的事务有关。

 

在过去的12个月里,您是否享受和国际奥委会运动员委员会的其他成员一起工作的经历?

这是一段非常非常愉快的经历。成为一名国际奥委会成员以前,我仅仅关注自己在场上的比赛表现,而我现在则正迎接来自场外领域的挑战。

 

2018年平昌冬奥会的筹备过程中扮演什么角色?

我最重要的角色是作为运动员代表将他们的信息传递给2018平昌冬奥会组委会(POCOG),并在奥运会期间为他们提供支持。我努力在国际奥委会、运动员、平昌奥组委和韩国体育及奥委会之间扮演着桥梁的角色。运动员是奥林匹克运动和奥运会的核心组成部分,我们深知并赞同这一点,所以这也一直是我们平昌冬奥组委会的主要议题。

 

国际奥委会的运动员委员会将采取哪些措施来提升运动员在平昌的体验?

我们将在平昌冬奥会期间在各个领域代表所有的运动员们,例如赛会管理、交通,甚至一些竞赛管理事务上。我们将竭尽所能与运动员们沟通交流,聆听他们的声音。

 

那么现在运动员可以对东道主国家有哪些期待?

运动员届时将可以体验我们的文化传统和特殊氛围。我觉得他们可以亲眼看到并亲身体验我们所创造的奇迹:这是一个小地方,却能创造巨大成就。他们还将感受到韩国人民对冬奥会的巨大热情。

 

您对参赛运动员有哪些文化和饮食方面的推荐呢?怎样让他们充分享受韩国时光?

这说起来就太多了——在平昌冬奥组委会,我们设立了一些旅游项目,运动员可以在比赛结束后参与其中。至于食物?平昌以韩式牛排而著称,它的滋味非常非常美妙,我觉得运动员们一定得尝尝这道菜。