瑞士柔道运动员,谢尔盖·阿什万登 (Sergei Aschwanden) 与我们分享他如何从体坛转换至工作环境的亲身体验。

谢尔盖·阿什万登 (Sergei Aschwanden) 从柔道运动生涯退役后便完全投身学业,在取得了体育管理硕士学位后,先后成为一家体育中心的负责人以及瑞士维拉尔村旅游局的主任 。

阿什万登于2008年北京奥运会上摘得铜牌后,选择在高峰时期宣布退役,当时的他已经连续15年排名柔道选手世界前五名。不过,更重要的是,这位来自伯尔尼的柔道好手其实早已为这下一步做好准备,他于体坛活跃时期接受严格培训的同时也不忘兼顾学业。

为自己的教育腾出时间
“说实话,一个柔道运动员想要长期处于世界前五名这件事,你需要付出很多,相对而言,你可能就此失去能做其他事的时间。”现年41岁的阿什万登感慨道。

“不过,我决定在空闲时间也上一些课,好让自己在退役后可以做一些新的事情继续前行,而不是又再花一两年的时间来摸索自己到底想要做些什么。

聆听周遭的忠言
阿什万登最初分配每周两个小时的时间来专注于运动学的课业,他将此归功于身边时常鼓励他向前看的良师益友,如他的父母、教练、经理人、物理治疗师、营养师、训练伙伴及朋友等。

“他们告诉我要为自己的未来着想。当你这10年以来每天都一直听着一样的劝告,久而久之,你自己也会更加清楚的意识到自己现在的状况,并开始寻找相对的方案。”他补充道。

克服经济困难
尽管获得了瑞士政府的资助,阿什万登以过来人的经验提醒道,运动员在转行时有可能面临必须从一些乏善可陈的工作开始的窘境。

“当时我的经济状况十分窘迫。”他反映道。“我所参与的运动并不是一个很受媒体关注的体育项目,所以收入也比较少。我只好去做一些乏味的工作以支付房租和学费。”

运动技能其实也是一种生活技能
所幸阿什万登的坚持终于有所回报,他如今任职瑞士维拉尔村旅游局的主任。这位前柔道运动员认为,他之前所参与的精英体育运动生涯其实有效地帮助了自己适应如今必须监督7个部门以及超过50位员工的角色。

“当你从事高水平运动时,这意味着你身边将会有教练、队友等各种人物,而你必须好好地处理这些人际关系,以确保大家都能彼此好好相处,扮演好各自的角色。”他说道。

“当你在做生意的时候,也是如此。你面对着50位性格各异但各有所长的员工,若想要成功,你必须有能力让每一位员工都能尽情发挥。”

善用资源
阿什万登对运动员职业生涯计划(ACP)甚是熟悉,因为他在2008年与国际奥委会(IOC)实习期间曾经对该计划进行分析。他认为如果能正确使用,该计划对奥运选手将会是一个很重要的资源。

“这是一个非常好的概念。”他对该计划评价道。“最重要的是它让运动员们知道,国际奥委会(IOC)对运动员的关注不止于他们在体坛活跃的时候,也包括了他们将来退役的时候。”

欲获取关于运动生涯后转型规划的专家意见,请浏览运动员学习门户网站(Athlete Learning Gateway)并报名参与“职业转换-为成功的未来做准备”的课程。

相关内容