杨扬解说她如何从短道速滑偶像变为一个初露锋芒的女商人– 加上这个转变如何迫使她变得更具创造性

在1991年,15岁的杨扬获得中国短道速滑比赛3000米冠军。她的成功标志她在国际职业生涯中大获成功的开始,在这期间她为中国赢得第一枚冬奥会金牌和6枚ISU世界杯比赛金牌。

杨扬决定退役后想继续留在体育界。于2007年自清华大学经济系毕业后,2008开始在北京奥组委工作, 但她依然心中有更大的抱负。

 “我常想如果有个滑冰学校就好了。2013年,我的梦想实现了。”她说道。

 

下一代

在2013年,杨扬在上海创办了飞扬滑冰学校。这个学校的创立实现了她的梦想,但是杨扬很快意识到这个角色比她最初所想的更复杂。

 “开始时,我从未想过创立一项事业。我只是想要教孩子们滑冰。但是一旦将一切整装完毕,你会很快意识到它并非如想象般那么简单。我们有两所学校,但目标是在全国创办15所学校。这不仅仅是简单的滑冰俱乐部,这成为了一项事业。”

杨扬将她作为运动员的前半生和新生涯进行了一个有趣的比较。

 “要成为一个企业家,你要非常非常有创造性,并且非常非常有热情。作为运动员,我们理解那种热情,但是创造性方面是有挑战性的。我们习惯于做教练让我们做的事,我们经常服从他们的规则。但是作为一个企业家,你必须要有创造性。有许多你以前没有做过的事,这是一个全新的世界。你必须要勇敢。”

 

可转移技能

虽然之前商业经验尚浅,但是杨扬认为她的运动员背景帮助她应对作为企业家所面临的挑战。

 “我认为想要在任何领域获得成功,都可以从经历中获得某种模式或感觉。作为运动员,我们在滑道上非常努力,但是也会有一些我们从我们职业生涯中学到的知识,我们可以将其迁移到商业世界。”

 “我并不在意我所做的有些决定是错的,我必须从错误中汲取经验。你不会在同样一块石头上绊倒。我们必须要学习,我们就是这样成长的。这是运动员生涯教给我的。”

 

放眼未来

在作为国际奥委会委员的工作期间,杨扬从国际奥委会的 “运动员职业生涯项目”中获得灵感,并创立了“冠军基金”,自2011年以来为1,000多名中国运动员提供了职业发展培训。她希望这个计划能帮助他们,来在退役之后能够继续他们的职业生涯。

 “从我的经历来看,从一名运动员转换到普通的人生并不简单。当你是运动员时,事事都与你有关。你周围有团队,每个人都支持你成为明星。而作为一个企业家是不同的 。但是我们知道如果没有团队,我们什么都做不了。”

国际奥委会运动员学习门户(IOC Athlete Learning Gateway)网站可为你提供很多寻找新的职业生涯的指导,包括运动员职业转换课程(Athlete Career Transition course)。