2016年退役后,阿根廷摔跤手尤里·梅尔(Yuri Maier)开启了一段全新的职业生涯:通过国际奥委会运动员职业计划帮助其他运动员。

 

2016年3月,差一个月满27周岁的自由式摔跤手尤里·梅尔参加了泛美奥运会资格赛,他的目标是夺得2016年里约奥运会的参赛席位。

不过,这次比赛给梅尔带来的只有失望。这位阿根廷摔跤手的希望在首轮就破灭了——在饱受伤病折磨后,他开始感到自己的职业生涯可能要画上句号了。他的人生接下来会何去何从?

 

谢幕

在13个全国冠军头衔的加持下,梅尔堪称阿根廷史上最辉煌的摔跤手,但即便如此,他仍有一个壮志尚未达成。

“做出退役的决定并不容易。我一生的梦想就是参加奥运会的摔跤比赛。我因此参加了资格赛——但是由于严重伤病过多,我的身体受到了惩罚。”

“我当时想过退出,但我不甘心不做最后的努力就放弃梦想。我很高兴自己付诸了行动,但是对我而言,我的人生是时候转型了。”

 

重新起航

梅尔很快找到了新的关注点,因而得以走出失望的阴霾。现在他就职于联合世界摔跤(UWW)和阿根廷的全国高水平运动团体,而且还在与国际奥委会运动员职业计划(ACP)合作帮助下一代。

ACP计划是国际奥委会推出 ,并与德科集团联袂实施的,旨在帮助精英运动员构建技能组合和工作网络,让他们能够在竞技生涯结束后顺利创造新生活和新事业。

“我就是职业生涯突然死亡的活例子,”梅尔说。“不可否认,这就像晴天霹雳,但我们不能一蹶不振——我们必须把自己能成为优秀运动员的那股劲用在其他事情上。”

 

所有运动员的光明未来

通过与ACP计划的合作,梅尔帮助了几十位运动员,但与此同时,该计划也帮助了梅尔自己过渡到了竞技生涯之后的生活。

 

“参与ACP计划对我而言就像理疗一般。仍能接触其他运动员,让我接受了退役的事实,并且给了我释放能量和热情的新渠道。多年来,我一直以摔跤手的身份在战斗——而现在,我有了不同的奋斗目标,那就是教导他人。

“天下的运动员都一样——他们脑子里装着的是下一场比赛、下一届锦标赛、体育馆里的下一次训练。这就是ACP计划存在的价值。运动生涯总有尽头,运动员很有必要思考一下劳动力市场和无法再参加竞技比赛后如何谋生。”

对于梅尔而言,精英运动员在退役后应当继续发扬让他们在各自体育项目中登上巅峰的那股精神,这一点至关重要。

“我们强调,由于他们已经在运动中取得了成功,他们同样也可以在转型和从事其他工作上取得成功。”梅尔自身的事例就印证了竞技有尽但人生无涯的道理。

 

想进一步了解如何像尤里·梅尔那样成功地进行职业转型?请参考国际奥委会运动员职业计划关于教育生活技能就业方面的资源。