Чемпионы делятся своими советами в отношении здоровья и благополучия

Серия «Беседa с чемпионами» продолжает набирать популярность на второй неделе зимних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ), и на этот раз олимпийцы в переполненном слушателями кафе Yodli говорили о питании, ощущении своего тела и восстановлении.

  • Канадский керлингист Джон Моррис поделился секретом сохранения ясности мышления при помощи правильного питания.
  • Американская фристайлистка Ханна Кирни рассказала о том, как проходило ее восстановление после травм.
  • Для греческой лыжницы Марии Дану ключом к успеху стало предотвращение профессионального выгорания.

Найти свой секрет

Для Джона Морриса, олимпийского чемпиона по керлингу в составе сборной Канады, секретным оружием стал блендер, который он привозит с собой на соревнования!

“Если у меня игра утром, я готовлю смузи, пробуждаю свой разум и чувствую себя очень хорошо перед игрой, особенно когда у меня достаточно времени, чтобы все усвоилось”. Теория Джона заключается в том, что между желудком и мозгом существует прочная взаимосвязь.

“Я обнаружил, что играю лучше после употребления определенных продуктов. Мозг может иногда затуманиваться [если вы не едите правильную пищу] «, — продолжает он.

Как важно вовремя отступить

Затем чемпионы ответили на вопрос о профессиональном выгорании и о том, как наиболее эффективно отдыхать между соревнованиями. Ханна Кирни знает больше других о вынужденных паузах в занятиях спортом, поскольку она испытала это на себе в связи с полученными травмами. Тем не менее, американская чемпионка по фристайлу 2010 года в Ванкувере использовала такие перерывы в своих интересах.

“Я узнала, что на самом деле травмы — это отличная возможность для отдыха, — призналась она молодым спортсменам. — Позволять себе делать то, что нельзя делать во время тренировок — это здорово. Травма также помогает узнать больше о вашем теле. А еще вас окружают люди, которые вас поддерживают — это тоже очень важно”.

С этим согласна Мария Дану, лыжница из Греции, которая дважды участвовала в зимних Олимпийских играх и которой пришлось сделать существенный перерыв в занятиях спортом, чтобы затем вернуться и стать еще сильнее.

“Прошлый год был для меня непростым из-за профессионального выгорания. Я занималась спортом и работала, и все закончилось переутомлением, поэтому я сделала перерыв на шесть месяцев”.

“Важно любить свое тело”

Все трое олимпийцев признали важность заботы о себе и, прежде всего, комфортного восприятия своего тела.

Ханна рассказала слушателям о том, как собственная мать делала ей замечания о проблеме лишнего веса в прошлом, однако результаты спортивных тестов показали, что она никогда еще не была в такой хорошей форме.

“В конечном счете, вам не нужно выглядеть как «тот» персонаж из Instagram, вам нужно выглядеть так, как необходимо вашему телу, чтобы показывать самые лучшие результаты», — сказала Ханна.

Эта мысль красной нитью прошла через ответы всех трех чемпионов: для вашего тела важнее быть в самой лучшей форме, чтобы заниматься спортом, чем просто выглядеть как все остальные. Мария также напомнила присутствующим, что любить себя и чувствовать себя комфортно в своем теле важнее, чем то, что о вас думают другие.

“Важно любить свое тело и ценить то, что сделала для вас природа. Я совершала эту ошибку раньше — сравнивала себя с другими”.

Если вам понравились советы чемпионов, вы можете подробнее ознакомиться с их рекомендациями относительно травм и тренировок здесь.