Как победить жару на Токио-2020

Период проведения Игр в Токио-2020 будет жарким и влажным, поэтому мы хотим, чтобы вы были проинформированы и как можно лучше подготовлены к условиям, в которых вы будете соревноваться.

  • Поскольку в период соревнований Токио-2020 году ожидается жара, мы вместе с экспертами подготовили руководство, которое поможет вам адаптироваться к таким непростым условиям окружающей среды.
  • Ниже приведены советы относительно акклиматизации, стратегий профилактики перегревания и обезвоживания.
  • Вы и члены вашей делегации также можете ознакомиться с полным списком рекомендаций медицинского отдела МОК.

Занятие спортом в жарких и влажных условиях подвергает вас разнообразным рискам, начиная со снижения выносливости и заканчивая уязвимостью к таким заболеваниям, как тепловые судороги, тепловое истощение и тепловой удар. Мы не хотим, чтобы это негативно сказалось на вашей подготовке к Играм. Именно поэтому мы вместе с экспертами подготовили руководство, которое поможет вам добиться максимальных результатов.

В этом руководстве, разработанном совместно со специалистами медицинского отдела МОК, рассматриваются ключевые проблемы, которые могут возникнуть у вас во время соревнований в Токио, и предлагаются стратегии, которые помогут уменьшить риск возникновения заболеваний, связанных с перегревом, и, в конечном счете, повысить ваши шансы на успех.

Акклиматизация

Лучший способ подготовиться к жарким и влажным погодным условиям Токио — тренироваться в похожих условиях еще до начала Игр.

Такие тренировки включают упражнения при высоких температурах (например, в специально построенных камерах или импровизированных жарких помещениях без современного климатического оборудования), при которых повышается температура тела и кожи, стимулируется значительное потение и после которых в спортсменов уменьшается пульс при заданной интенсивности и лучше удерживаются электролиты.

Акклиматизация вашего организма в Токио может занять от 7 до 14 дней, поэтому мы рекомендуем вам тренироваться в похожих условиях по меньшей мере за две недели до начала Игр. Мы также рекомендуем за несколько недель до соревнований пройти курс акклиматизации к жаре, так как это поможет еще быстрее адаптироваться к таким непростым условиям.

Как избежать обезвоживания организма

Как высококвалифицированный спортсмен, вы уже знаете, насколько важно поддержание водного баланса в организме, а в Токио этот аспект будет еще более важным для вас.

Во время соревнований в жарких и влажных условиях усиливается выделение пота, и в то время как потоотделение является ключевым процессом-охладителем для вашего тела, слишком сильное потоотделение может привести к обезвоживанию организма. Обезвоживание ускоряет повышение температуры всего тела, и, следовательно, это может негативно повлиять на вашу выносливость и результаты.

Чтобы этого не произошло, не забывайте поддерживать водный баланс в организме в течение всего дня. Это очень важно, поскольку со временем поддержание водного баланса до, во время и после тренировки станет хорошей и полезной привычкой.

Напитки для восполнения потери жидкости после тренировки или соревнования в жарких условиях должны включать натрий, углеводы и, при необходимости, белок для ускорения восстановления организма. Предпочтительным методом восстановления водного баланса является потребление жидкостей вместе с пищевыми продуктами, включая соленую пищу.

Это также поможет вам составить свой план-график потребления воды, что повысит ваши результаты, особенно если вы тренируетесь при высокой интенсивности более 90 минут. Но помните, что выбирать стратегию восполнения жидкости в организме воды необходимо индивидуально под ваши собственные нужды. Попросите своего врача и тренера помочь составить для вас правильный план.

Стратегии и средства для профилактики перегрева организма

Перед началом соревнований следует избегать излишнего пребывания на солнце и, по возможности, прятаться в тени. Вы можете использовать охлаждающие жилеты, холодные полотенца или вентиляторы, а также создать запас охлаждающих напитков.

Защита глаз не менее важна, поэтому мы рекомендуем носить солнцезащитные очки, которые полностью блокируют ультрафиолетовые лучи. Для защиты кожи рекомендуем применять нежирный солнцезащитный крем на водной основе. Светлая одежда также может свести к минимуму действие солнечного излучения, хотя понятно, что вам захочется убрать все, что тормозит испарение пота.

Помните, что все методы охлаждения, которые вы используете в своей повседневной работе, должны быть протестированы и индивидуально подобраны во время тренировок, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время соревнований.

Хотите получить более подробную информацию о том, как победить жару в Токио 2020? Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с полной и подробной брошюрой медицинского отдела МОК, которая поможет вам и вашей делегации хорошо подготовиться к Играм.

 

Полная и подробная брошюра «Как победить жару»