Меры предосторожности для защиты от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) контролирует нынешнюю вспышку COVID-19 во всем мире и принимает соответствующие меры. Для отслеживания распространения и последствий вируса создан специальный веб-сайт. На нем вы можете найти дополнительную информацию о COVID-19 и профилактических мерах, а также рекомендации в отношении международных поездок.  

 

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции 

Меры индивидуальной защиты для всех по рекомендации ВОЗ:  

  1. Часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд. 
  2. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра (3 футов), особенно если они кашляют или чихают. 
  3. Не трогайте руками глаза, нос и рот. 
  4. Соблюдайте правила респираторной гигиены: при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. 
  5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. 

 

Зачем нужно соблюдать дистанцию в общественных местах?  

Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19. 

 

Что нужно делать, если вы начали кашлять, чихать или вам трудно дышать? 

Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью, но сначала позвоните в медицинское учреждение. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения. 

У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о ситуации в районе вашего проживания. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит медицинским специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, вы тем самым обезопасите себя и поможете предотвратить распространение вирусных и других инфекций. 

 

В каких случаях следует носить маску 

  • Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию COVID-19. 
  • Если вы кашляете или чихаете, носите маску. 
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. 
  • Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок. 

 

Мифы и ложные представления о COVID-19 

На разных ресурсах появляются новости и материалы о том, что в борьбе с коронавирусом поможет, например, употребление чеснока. Мифы, подобные этому, не помогают в глобальной борьбе с эпидемией, поэтому ознакомьтесь с мифами и ложными представлениями, собранными ВОЗ.  

 

Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19 

Чтобы узнать больше о вирусе, способах защиты и предотвращения его распространения, а также о многом другом, посетите специальную страницу вопросов и ответов. Обязательно следите за этой информацией и новостями.