©Orlando of Flytographer in Barcelona

Нужно эффективно использовать подаренное время

Пандемия COVID-19 привела к переносу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Чемпионка Игр 2016 года в Рио по прыжкам в длину Тианна Бартолетта рассказывает, как она справляется с этой беспрецедентной ситуацией, и объясняет, почему стоит рассматривать этот дополнительный год как возможность стать сильнее физически и психологически.

  • С момента завоевания золота в Рио у американской легкоатлетки Тианны Бартолетты, которая специализируется в беге на спринтерские дистанции и в прыжках в длину, появились проблемы со здоровьем.
  • Она восстановилась после экстренной хирургической операции по удалению опухоли, но пандемия COVID-19 помешала возобновлению тренировок.
  • Поскольку Игры 2020 года в Токио перенесены, Тианна намерена максимально эффективно использовать дополнительный год, чтобы укрепить здоровье и защитить титул чемпионки по прыжкам в длину.

После завоевания золота в Рио в 2016 году я получила бронзовую медаль на Чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года, которая досталась мне в нелегкой борьбе. Но в следующем году я сильно растянула голеностоп и рано завершила сезон. В 2019 году я решила вернуться к тренировкам, но голеностоп еще не восстановился, поэтому весь сезон я сильно переживала из-за этого. В это время я также узнала, что у меня тяжелая анемия.

«Мне казалось, что я умираю»

Когда я пришла лечить голеностоп в Олимпийский тренировочный центр в Колорадо, я просто потеряла сознание. Меня отправили в больницу, где я узнала, что у меня очень большая потеря крови и дефицит железа. Я была разбита. Несколько следующих месяцев я летала в Колорадо и обратно, делала инъекции железа, но мне не становилось лучше, организм не восстанавливался.

Все шло наперекосяк, и я продолжала думать: «Отлично, это просто идеальная подготовка для действующей олимпийской чемпионки». Вероятно, это были худшие четыре года между Играми в моей жизни. Я очень злилась на то, что накануне Олимпийских игр не могу гордиться никакими успехами. Была только борьба.

Наконец, в ноябре прошлого года мое терпение лопнуло. Мне казалось, что я умираю. Я чувствовала, что для меня все кончено. Я фактически вынудила своих врачей в последний раз провести полный осмотр, прежде чем позвонить и сообщить о завершении карьеры. Именно тогда мы узнали про опухоль. Через четыре часа ее уже удалили. После этого мне нужно было получать одобрение ВАДА на переливание крови, потому что у меня была большая кровопотеря. И мне наконец-то становилось лучше.

«Вся работа прекратилась»

Когда закончилась третья неделя моих тренировок, в штате Калифорния издали указ о введении режима изоляции в связи с коронавирусом. Все стадионы и залы закрылись, вся работа прекратилась.

Если честно, тогда я просто смеялась, чтобы не расплакаться. Я наконец-то пришла в форму и хорошо тренировалась. И тут новое препятствие, которое нужно преодолеть и понять.

Но сейчас я рада таким препятствиям, потому что они помогут мне потом в соревнованиях. Если вы увидите меня на линии старта, вы сразу поймете, чего мне стоило там оказаться. Это во мне. Это источник сил, который помогает мне бороться в таких крупных чемпионатах. Я беру себя в руки и иду вперед. Поэтому данная ситуация — это всего лишь еще одно препятствие на моем пути.

«Спасибо за подаренное время»

Когда я думаю о себе и своих проблемах со здоровьем, а еще о том, что я не могу тренироваться, потому что стадион и зал закрыты, я просто говорю: «Спасибо за подаренное время». Перенос Олимпийских игр не гарантирует мне место в сборной и не гарантирует мне медаль. Но сейчас у меня есть время, чтобы лучше подготовиться.

Я не была уверена, что смогу полностью прийти в форму к олимпийским отборочным соревнованиям в США, поэтому я благодарна за время, которое у меня сейчас есть для восстановления и которого, очевидно, у меня не было раньше.

Упустить такую возможность — значит испытать самое большое разочарование в жизни. Поэтому я ее не упущу. Это мотивирует меня. Я помню свою первую тренировку после новостей о переносе Игр. Это была одна из лучших тренировок.

«Нужно просто делать то, что вы можете сейчас»

Мое пожелание другим спортсменам в такое время — берегите себя. Для многих людей эти слова означают совершенно разное. Не думайте об Олимпиаде сквозь призму: «Успею ли я подготовиться к ней?» Не мучайте себя. Я говорю о том, что попасть в сборную уже довольно тяжело. Очень тяжело стать участником Олимпиады. Сейчас не стоит переживать из-за этого. Сегодня важно думать о том, как лучше всего позаботиться о себе. Это может значить, что вам нужно вернуться в постель и поспать еще несколько часов.

Если из-за необходимости быть продуктивным вы чувствуете себя плохо или еще хуже, не нужно быть продуктивным. Берегите себя. Вы не только спортсмен, но и обычный человек. Это очень важно. Я думаю, что многие из нас сосредоточены на том, как они заботятся о себе-спортсмене. При этом мы игнорируем психическое состояние, последствия изоляции и даже ощущение отсутствия цели в чем-то. 

Я думаю, что многие из нас сосредоточены на том, как они заботятся о себе-спортсмене. При этом мы игнорируем психическое состояние, последствия изоляции и даже ощущение отсутствия цели в чем-то. 

Поэтому пожалейте себя и не беспокойтесь. Никто не занимается сейчас тем, чем хотел бы. Так что просто делайте то, что вы можете сделать.

Ощущение безнадежности уже прошло. В данной ситуации мы поняли еще один важный момент — надежда дает силы. Поэтому продолжайте смотреть в будущее, концентрироваться на том, что можно сделать, относиться ко всему с оптимизмом и надеяться, что сможете добиться своей цели. И мы добьемся. У нас все получится.

На платформе Athlete365 есть рекомендации спортсменов и специалистов о том, как пережить пандемию и изменения в ваших планах. Основные советы спортивного психолога Пауля Виллемана о том, как сохранять позитивный настрой, см. здесь