После нескольких лет борьбы с травмами американский бегун добился олимпийского золота Рио-де-Жанейро на дистанции 400 м с барьерами.

На Олимпийских играх 2016 года в Рио сбылась самая заветная мечта Керрона Клемента: он победил в беге на 400 метров с барьерами! Путь спортсмена к этому золоту был долгим и далеко не прямым, но целеустремленность и терпение взяли верх над травмами.

 

Не падай духом
Начало карьеры Клемента было впечатляющим: в 2005 году, когда ему едва исполнилось 19, он установил до сих пор не побитый мировой рекорд на дистанции 400 м с барьерами в помещении. Он выиграл четыре золотые медали на чемпионатах мира 2007 и 2009 годов, а на Олимпийских играх-2008 в Пекине взял золото в эстафете 4×400 м и серебряную награду в личном зачете на дистанции 400 м с барьерами. Но после 2009 года карьеру Клемента подрывали травмы – и ему не всегда удавалось сохранять оптимизм.

«Травма – это очень сложно, – признается Клемент. – Кажется, будто это конец света. Но травмы случаются, это часть спорта. Поэтому главное – не падать духом. Твоя забота: правильно лечиться, отдыхать и не забывать пить побольше жидкости».

 

Наберись терпения
Олимпийский 2012 год стал олицетворением того, насколько Клемент предан спорту. На чемпионате мира-2011, за год до Игр, у бегуна случилась травма паха. Он восстановился и отдохнул, но в феврале 2012 года получил очень похожее повреждение. Клементу потребовались две операции, поэтому триумфом для него стал уже сам тот факт, что он прошел квалификацию на лондонские Игры.

«В Лондоне я был далек от идеальной формы, но мне посчастливилось попасть в финал, несмотря на перенесенные за несколько месяцев до того операции. Поэтому, даже заняв восьмое место, я чувствовал себя так, будто выиграл миллион! – усмехается Керрон. – Но, главное, я научился терпению. Травма не навсегда. Просто наберись терпения и помни, что рано или поздно всё наладится».

 

Сохраняй оптимизм
Трудными для Клемента выдались и годы в преддверии Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

«С 2009 по 2016 было сложно: травмы следовали одна за другой, и я уже не знал, чего ждать от будущего. Дошло до того, что я спросил себя: «Может, хватит бегать?»

В 2014 году Клемент почти не появлялся на дорожке.

«Я снова учился любить спорт. Не бегал сам, не смотрел [легкую атлетику] по телевизору, не следил за результатами турниров. И начал скучать по спорту. Мне опять хотелось бегать, – рассказывает Керрон. – Я просто не переставал верить, что с каждым годом будет легче, и в 2015 заметил проблески. Заняв четвертое место [на пекинском чемпионате мира-2015], я понял, что уже подобрался вплотную к пьедесталу и готов к очередному рывку. А в 2016 году случился прорыв!»

Прорывом, разумеется, стало олимпийское золото в любимом беге на 400 м с барьерами.

«Все мы люди, и когда дела идут не так, как хотелось бы, приходит разочарование, появляются мысли о том, не пора ли остановиться… Но, думаю, я чемпион именно потому, что не сдаюсь. Нужно бороться, невзирая на обстоятельства».

Чтобы лучше понимать свои травмы, пройди бесплатный курс Sports Medicine: Understanding Sports Injuries (Спортивная медицина: понимание спортивных травм) на портале МОК Athlete Learning Gateway.

Материалы по теме