Готовясь к защите титула в Пхенчхане, олимпийская чемпионка по скелетону дает советы о том, как сделать перерыв в выступлениях, а потом вернуться в спорт

Сезон 2014/15 Лиззи Ярнольд завершила на первом месте в рейтинге, добавив к олимпийскому золоту Сочи титулы чемпионки мира и Европы. Это потребовало колоссальных усилий, поэтому в следующем сезоне она решила не выходить на лед, объяснив это физическим и психологическим истощением.

«Я и мысли не допускала о том, что не захочу возвращаться, – уверяет 29-летняя спортсменка. — Проблема была в том, что после чемпионата мира 2015 года [в немецком городе Винтерберг] мне действительно не хватало энергии, чтобы полностью сосредоточиться на той или иной цели и выкладываться на тренировках в зале. Так что я поняла: нужно взять паузу, чтобы набраться сил», – поясняет она.

Отдохнувшая и снова настроенная на победы Ярнольд намерена стать первой британкой, которая защитит свое чемпионство на зимних Играх. Теперь она делится советами со спортсменами, которые задумываются о перерыве посреди олимпийского цикла.

 

Оцени последствия выступлений для своего здоровья

«Думаю, все мы очень разные. Каждый спортсмен уникален, каждый вид спорта – тоже. В скелетоне приходится полгода проводить на морозе. Жизнь будто делится на две части, зимнюю и летнюю. Это очень тяжело для меня и вообще для таких, как я, людей, которые сильно скучают по дому».

 

Говори откровенно

«Могу заверить любого спортсмена, что жизнь на фоне максимальных нагрузок и высоких ожиданий очень изматывает. И если тебе тяжело справляться с этим психологически, то стоит выговориться. Я обеими руками за то, чтобы люди рассказывали об этом в ходе олимпийского цикла».

 

Сохраняй мотивацию

«Мне понадобился год перерыва, поскольку я просто утратила мотивацию. Взяла паузу, со временем мотивация вернулась – и сейчас растет постоянно, даже во время соревнований. У меня появляется спортивная злость, когда нет должных результатов. Я только рада, ведь знаю, что это заставит меня работать еще упорнее. Нет другого пути к успеху».

 

Взгляни на спорт по-новому

«Я требую от себя очень многого – так было всегда. Но, думаю, сейчас я стала спокойнее, и мне это нравится. Я получаю удовольствие от того, что полностью посвятила себя спорту. Мне так повезло! Я не принимаю все это как само собой разумеющееся. Если сравнить мою подготовку к Сочи и Пхенчхану, то сейчас я чувствую себя более сильной спортсменкой».

 

Найди время учиться

«Думаю, подготовка к последующей карьере очень важна. Всегда призываю скелетонистов и других профессиональных спортсменов получать образование. Я училась в университете в течение первых трех лет занятий скелетоном, но по окончании традиционного обучения можно найти множество бесплатных онлайн-курсов. Спортивные выступления рано или поздно подходят к концу. Перед Олимпийскими играми мы с оптимизмом говорим что-нибудь вроде «всего-то год подождать…» Это наши спортивные будни. Но что если ждать доведется пять лет? Это не менее важно, и об этом тоже нужно говорить».

Материалы по теме