Заботьтесь о своем здоровье  

Испытывать беспокойство, замешательство, стресс, грусть или даже злость во времена неопределенности — это нормально. Это распространенная реакция на весьма нестандартную ситуацию. Обязательно оставайтесь на связи со своей группой поддержки и поговорите с кем-нибудь, если вам нужна помощь. Помните, что вы не одиноки: мы все вместе оказались в такой ситуации. Athlete365 предлагает вам целый комплекс специальных материалов, инструментов и вариантов оказания поддержки. 

  • Рабочая группа МОК по вопросам психического здоровья разработала ряд рекомендаций по уходу за собой, которые помогут вам сохранить #MentallyFit (#психическоездоровье) в эти времена неопределенности. 
  • Они включают в себя приоритетное значение сна и питания, поддержание контактов и борьбу с негативными мыслями для улучшения вашего психического состояния. 
  • Присоединяйтесь к сообществу Athlete365 и следите за свежими новостями о COVID-19 на нашем веб-сайте и в социальных сетях.  

Ваш распорядок дня и планы работы были серьезно нарушены. Постарайтесь выстроить новый распорядок, в котором будут учтены следующие советы по уходу за собой. 

Ведите здоровый образ жизни, особенно в отношении сна и питания 

Уход за собой важен всегда, и более чем когда-либо в период социального дистанцирования. Сохраняйте свои привычки в отношении сна и старайтесь хорошо высыпаться в обычное время (от семи до девяти часов сна за ночь). Старайтесь придерживаться норм здорового питания (свежие фрукты и овощи, привычные источники белка, углеводы, потребление калорий в соответствии с вашим уровнем физической нагрузки) и избегать употребления алкоголя. 

Поддержание достаточного уровня физической и физиологической нагрузки 

Поддерживайте необходимый уровень физической и физиологической нагрузки и сосредоточьтесь на общей выносливости, спортивной выносливости (интервальные тренировки), скорости, силе, координации и/или гибкости. Например, упражнения на силу, координацию и гибкость можно выполнять на улице, в тренажерном зале или дома. МОК разработал бесплатное приложение для смартфона/планшета «Get Set — Train Smarter» для элитных спортсменов и спортсменов-любителей, занимающихся различными видами спорта. Это приложение, доступное на разных языках в Google Play и App Store, предлагает научно обоснованные и эффективные упражнения и может стать полезным инструментом для вас на ближайшие месяцы. 

Оставайтесь на связи 

Социальное дистанцирование не должно приводить к разрыву социальных связей. Используйте приложения и другие технологии, чтобы оставаться на связи, и помните, что вы, возможно, захотите чаще чем обычно общаться в своих сетях. Поделитесь своими чувствами с другом или членом семьи. Положитесь на свои группы поддержки и поддерживайте отношения. Запланируйте совместные домашние тренировки с товарищем по команде и тренируйтесь вместе удаленно с помощью FaceTime, Zoom или WhatsApp. И воспользуйтесь этой уникальной возможностью, чтобы восстановить связи с родственниками и друзьями! 

Делайте перерывы 

Найдите время, чтобы отключиться от потока информации и ограничить сенсорную перегрузку. Попробуйте переключиться на занятия, которые вам нравятся. Послушайте музыку, сходите на прогулку, почитайте книгу или посмотрите любимый сериал. 

Проведите мысленный анализ 

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, поскольку иногда мы можем зацикливаться на событиях, которые мы контролировать не можем. Задайте себе вопрос: «Что я могу контролировать в этой ситуации?» Сосредоточьте внимание на том, что вы можете контролировать, и сфокусируйтесь на том, чтобы выглядеть спокойно и уверенно. 

Боритесь с негативными мыслями 

Легко предположить, что произойдет худшее, и вы не сможете справиться с этим. Вместо этого напомните себе о том, что вам пришлось пережить, и о проблемах, с которыми вы столкнулись в прошлом. Задайте себе вопрос: [Saut de retour à la ligne]1. Что может произойти в худшем случае? [Saut de retour à la ligne]2. Какова вероятность такого развития событий?[Saut de retour à la ligne]3. Каковы реальные последствия, даже если это произойдет? Я смогу справиться с этим? [Saut de retour à la ligne]4. Помогает ли беспокойство о таком исходе предотвратить его? 

Следите за последними новостями 

Избегайте чтения всего, что публикуется о COVID-19 в новостях или в социальных сетях, так как это может чрезмерно усилить стресс или беспокойство. Однако следите за тем, чтобы быть в курсе последних событий, используя сайты таких заслуживающих доверия организаций, как Всемирная организация здравоохранения и Athlete365. 

Для получения дополнительных квалифицированных рекомендаций о том, как сохранять позитивный настрой, ознакомьтесь с этой статьей спортивного психолога олимпийской сборной Нидерландов Пауля Виллемана