В изоляции, но не одна 

Яхтсменка из Британии Ди Каффари полгода провела одна в море во время кругосветного плавания. Хотя самоизоляция Каффари была добровольной, она стала настоящим экспертом в этом вопросе и готова дать конструктивные и полезные советы о том, как справиться с изоляцией, вызванной вспышкой коронавируса (COVID-19). 

  • Ди рекомендует поддерживать связь с друзьями и родственниками. Небольшое общение в чате каждый день может вас приободрить. 
  • Концентрируйтесь на том, что зависит от вас, и ежедневно составляйте план, который можете выполнить. 
  • Воспользуйтесь этой ситуацией, чтобы изменить свой образ жизни к лучшему. 

Я кое-что знаю об изоляции и сказала бы, что оказывалась в самоизоляции дважды. Когда я участвовала в регате Vendee Globe, я провела в море одна три месяца, а во время регаты Aviva Challenge — шесть месяцев. Тогда моим домом была 72-футовая яхта с минимумом бытовых удобств, на которой не было никаких развлечений (если не считать того, что я могла петь в караоке).  

Конечно, я прекрасно знаю, что оказалась в изоляции по своей воле и совсем по другим причинам, которые отличаются от текущей ситуации. Тем не менее я поделюсь с вами принципами и правилами, которые я выработала, находясь долгое время в одиночестве, и надеюсь, что они вам помогут. 

Как мы знаем, в настоящее время во всем мире многим из нас необходимо находиться в физической изоляции, но это не значит, что мы должны быть изолированы психологически. Человеческое общение и поддержка важны всегда, особенно в кризисных и стрессовых ситуациях. Сейчас нам нужно заботиться друг о друге намного больше, чем раньше. Вот как я рекомендую справляться с изоляцией: 

Продолжайте общаться 

Это подбодрит любого человека. Если вы находитесь в самоизоляции, вас поддерживает знание того, что о вас беспокоятся, но вашим друзьям и семье не менее важно знать, что с вами все в порядке. Будьте на связи и просите помощи, если она вам нужна. Пятиминутное общение в чате раз в день может сильно поднять настроение и стать моментом, которого с нетерпением ждут. 

Выработайте новый распорядок дня и придерживайтесь его 

Многим из нас не свойственно проводить каждый день в одиночестве. А для людей, которые привыкли быть в компании, это может стать настоящим испытанием. Экстраверты получают энергию от общения с другими, поэтому отсутствие такой стимуляции может привести к ухудшению настроения. Для многих из нас поход в тренажерный зал или тренировка — часть ежедневной рутины. Теперь нам нужно чем-то заполнить это время. Здесь поможет наличие и соблюдение определенного режима: он послужит ориентиром и мотивирует наши действия в течение дня. А еще время проходит быстрее, когда есть чем заняться. 

Заставьте технологии работать на вас 

В настоящее время существует много способов общения друг с другом. Пришло время ими воспользоваться. SkypeFaceTime, электронная почта, мессенджеры, телефонные звонки и социальные сети — все это отличные способы оставаться на связи. 

Контролируйте то, что зависит от вас 

Сосредоточьте внимание на том, что вы можете контролировать, и не тратьте энергию на беспокойство о том, что от вас не зависит. У нас есть доступ к большому количеству информации, но нам не обязательно обращать внимание на все выходящие новости. И если вы понимаете, что прослушивание или чтение новостей вызывает у вас повышенную тревогу или стресс, ограничьте их просмотр. Текущая ситуация может сильно повлиять на ваше финансовое положение. Помните, что вы не одиноки. Составьте выполнимый план и попросите о помощи, если чувствуете, что не справляетесь. 

Будьте благодарны за то, что у вас есть, и за то, что вы можете делать 

Сосредоточьтесь на хорошем — это положительно влияет на ваше психическое здоровье. Если у вас трудный день и вам тяжело справиться с этим, сосредоточьтесь на том, как вы проживете следующий день или даже несколько следующих часов, не думайте на несколько недель или месяцев вперед. Солнце и дальше будет вставать и садиться. То, что происходит сейчас, закончится. 

Ищите возможности и используйте творческий подход 

Ситуация, сложившаяся в мире мгновенных контактов, жестких условий труда и назойливых технологий, позволит многим из нас на какое-то время отвлечься от этого. Может быть, у вас есть проект, которым вы давно хотели заняться, но на него никогда не хватало времени? Или у вас уже есть сюжет бестселлера, который не было времени написать? У вас есть работа, которую можно выполнять на временной основе? Необходимость — мать изобретательности. Возможно, пришло время взяться за что-то новое. 

Примите необходимость приспособиться к новым условиям, в которых мы сейчас живем 

Я человек, совершивший кругосветное плавание, поэтому я привыкла к тому, что обстановка вокруг меня меняется очень быстро и мне нужно приспосабливаться к независящим от меня обстоятельствам. В ближайшие недели и месяцы ограничения, возникшие в нашей жизни, и последствия этого вируса, несомненно, будут заставлять нас злиться, огорчаться, тревожиться и бояться. Это естественные эмоции, но мы тратим на них психическую энергию. Принятие ситуации позволяет нам думать более ясно и спокойно. 

Будущее будет другим 

Такова реальность, и вы также можете принять ее. Мать-природа нажала кнопку перезагрузки. У вас появилась возможность пересмотреть свой образ жизни и изменить его к лучшему. 

У вас появилась возможность пересмотреть свой образ жизни и изменить его к лучшему. 

Мы все очень хорошо знаем, что единственное, в чем мы можем быть уверены в современном мире, — это наступление перемен. И то, кем мы станем, будет зависеть от нашей способности приспосабливаться к этим переменам. Текущая глобальная пандемия показывает, что большинство из нас боится неизвестности и паникует из-за нее. Давайте объединяться и поддерживать друг друга в эти тяжелые времена. 

Чтобы ознакомиться с другими рекомендациями экспертов о том, как справляться с последствиями пандемии COVID-19, нажмите здесь