Отличается ли сон спортсмена от сна обычного человека?  

Каждому человеку нужен продолжительный и качественный сон. Но есть ли характеристики хорошего ночного сна именно для вас как спортсмена? Специалист в области сна Юлиана Хартеску из Университета Лафборо участвует в последних исследованиях сна профессиональных спортсменов. В этой статье она ответит на несколько главных вопросов о взаимосвязи спорта и сна. 

  • Существуют различные аспекты сна, особенно актуальные для вас как для профессиональных спортсменов. 
  • Эксперт в области сна Юлиана Хартеску обладает большим опытом в изучении взаимосвязи профессионального спорта и сна. 
  • В этой статье она рассматривает ключевые факторы сна и занятий профессиональным спортом, объясняя, почему для достижения высоких показателей и хорошего самочувствия очень важен полноценный отдых.  

Потребность в сне была запрограммирована в нас в ходе эволюции. Сон выполняет энергосберегающие функции, являясь периодом времени, в течение которого мы сохраняем энергию, которая была бы потрачена при бодрствовании. Также он помогает мозгу восстановиться и дает ему время, чтобы «отключиться» и пополнить ресурсы. Кроме того, сон важен для регулирования иммунной системы и обмена веществ. Поэтому для хорошей работы всех систем организма спортсменам просто необходим качественный сон в достаточном количестве. 

Нужно ли спортсменам спать больше, чем обычным людям? 
Каждый человек спит по-разному, и у всех различная потребность в сне. В настоящее время проведено недостаточно исследований, чтобы выделить спортсменов в группу людей с особыми потребностями в сне. Большинство проведенных исследований подтверждает, что, как правило, спортсмены имеют такие же потребности в сне, как и обычные люди аналогичной возрастной группы.  

Почему сон так важен для спортсменов? 
Нарушение сна и бессонница не оказывают существенного воздействия на анаэробную производительность. Спортсмены с дефицитом сна демонстрируют показатели, приближенные к нормальным. А вот психическое здоровье и мотивация спортсменов находятся под угрозой. Недостаток сна может сказаться на ваших представлениях о том, какие усилия и в каком объеме нужно приложить для улучшения результатов. Кроме того, он влияет на процесс принятия решений и качество исполнения: если спортсмену нужно быстро принять решение, то он допускает больше ошибок и тратит на это больше времени. Но и это еще не все. Вы можете более эмоционально реагировать на события, которые в других обстоятельствах показались бы вам незначительными или нейтральными, — и такая реакция чаще всего негативна. 

Насколько сильно спортсмены страдают от проблем со сном? 
Сейчас проводится все больше исследований, показывающих довольно высокую частоту нарушения сна среди спортсменов. При этом, по оценкам, распространенность бессонницы колеблется от 30 до 70 процентов. Главное то, что эти показатели различаются в зависимости от того, о каких спортсменах идет речь: выступающих в индивидуальных или командных видах спорта. Также заметная разница в качестве сна возникает в зависимости от времени оценки — в период тренировок, соревнований или отдыха.  

Сейчас проводится все больше исследований, показывающих довольно высокую частоту нарушения сна среди спортсменов.

Во время соревнований, особенно за несколько суток до них, а также во время переездов и тренировок, могут возникать определенные трудности, и частота нарушений сна может быть выше. Поэтому очевидно, что риск возникновения проблем со сном максимально возрастает в существенные периоды жизни спортсмена, а затем, вероятно, уменьшается в другие периоды, когда спортсмены не участвуют в соревнованиях и не тренируются. Это важное наблюдение, ведь оно означает, что говорить о спортсменах в целом нужно с осторожностью.  

Известные нам показатели распространенности бессонницы, диагностированной как расстройство, а не простое нарушение сна, у спортсменов находятся в пределах нормы. Было проведено всего несколько исследований, в рамках которых тщательно изучался этот вопрос, и полученные данные аналогичны показателям для населения в целом — от 3 до 6 процентов. 

Почему нарушение сна может быть особенно актуальным для спортсменов? 
Спортсмены часто говорят, что им трудно заснуть. Это связано с когнитивным возбуждением или невозможностью «отключить» мозг перед сном. Сон часто ограничен из-за частых переездов или интенсивных тренировок. Например, поездки на соревнования нередко приводят к тому, что время, в которое вы ложитесь спать, не совпадает со временем ваших внутренних биологических часов. Очень полезно заранее знать, когда вы сможете поспать, чтобы воспользоваться возможностью подстроить свои внутренние биологические часы под естественное местное время. В идеале, это нужно планировать перед поездкой. 

Я знаю, что профессиональные спортсмены часто дремлют или спят днем. Это важно для повышения продуктивности, а также для компенсации нехватки ночного сна. В настоящее время мы подробнее изучаем данный вопрос, чтобы понять, действительно ли эта стратегия эффективно помогает справляться с нарушением сна и бессонницей. 

У вас нарушение сна? С простыми и полезными советами эксперта в области сна, профессора Джима Хорна, которые помогут вам спать лучше, можно ознакомиться здесь