Директор МОК по медицине и науке, доктор Ричард Баджет, консультирует по теме распространения коронавируса

Опубликовано 25 февраля 2020 года в 14:56

Директор МОК по медицине и науке, доктор Ричард Баджет, золотой призер Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, хотел бы поделиться некоторыми рекомендациями по теме коронавируса (COVID-19) для спортсменов-участников Игр и тех, кто в настоящее время пытается пройти квалификационный отбор на Олимпийские игры 2020 года в Токио. 

Насколько заразен коронавирус? Каковы симптомы этого заболевания?

Доказано, что COVID-19 передается так же, как сезонный грипп и простудные заболевания, т. е. воздушно-капельным путем во время чихания и кашля. Это означает, что нахождение в пределах одного метра от инфицированного человека в течение более часа подвергает вас серьезному риску. Доказательств наличия других путей заражения нет. Самый распространенный симптом COVID-19 — высокая температура тела, усталость и сухой кашель. У некоторых пациентов могут наблюдаться боли в мышцах, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы обычно не тяжелые и проявляются постепенно.

У большинство инфицированных людей симптомы слабо выражены, и они быстро выздоравливают. Риску тяжелого протекания болезни в наибольшей степени подвержены лица с наличием других заболеваний или лица пожилого возраста.

Где лучше всего искать информацию и советы по теме коронавируса?

На веб-сайтах ВОЗ и ЦКЗ (Центров контроля и профилактики заболеваний) приводится точная и актуальная информация.

Я пытаюсь пройти квалификационный отбор на Токио-2020. Существует ли вероятность того, что в моих квалификационных соревнованиях будут участвовать спортсмены, которые могут быть переносчиками инфекции? И если да, то безопасно ли мне соревноваться со спортсменами из стран с быстрым распространением этого вируса?

Риск заразиться крайне мал. Шансы заразиться простудой или гриппом гораздо выше. Большинство спортсменов из пострадавших от коронавируса стран находятся в тренировочных лагерях или постоянно ездят на международные соревнования за границу, поэтому они не подвергаются высокому риску инфицирования. Если сравнить риски, связанные с COVID-19 и сезонным гриппом, то масштабы COVID-19 намного меньше. Что касается сезонного гриппа, во всем мире регистрируется около 5 миллионов случаев с осложнениями и 500000 смертельных случаев этого заболевания в год.

Какие советы вы могли бы дать спортсменам для принятия каких-либо мер предосторожности?

1. Соблюдайте правила гигиены в соответствии с рекомендациями ВОЗ. (См. ниже) Это поможет снизить риск распространения всех респираторных и желудочно-кишечных заболеваний (а также COVID-19).

2. Регулярно и тщательно протирайте руки спиртовым антисептиком или мойте руки с мылом.

3. Старайтесь не приближаться к людям, которые кашляют и чихают, на расстояние менее 1 метра (3 футов).

4. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.

5. Убедитесь, что вы и окружающие вас люди соблюдаете правила гигиены органов дыхания. Это означает, что при кашле или чихании следует прикрывать рот и нос согнутым локтем или носовым платком. После этого платок необходимо выбросить в мусор.

6. Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь к врачу как только почувствуете эти симптомы. Следуйте указаниям местного органа здравоохранения.

7. Следите за последними новостями о COVID-19. Следуйте советам вашего лечащего врача, национального и местного органа здравоохранения или работодателя о том, как защитить себя и других от COVID-19.

Существуют ли какие-либо опасения относительно использования оборудования из Китая?

Риск заражения из этого источника отсутствует.

Какие меры следует принимать в отелях и местах размещения спортсменов?

Соблюдайте правила гигиены в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Как долго, по вашему мнению, вспышка коронавируса будет влиять на спортивные мероприятия?

Невозможно предсказать, как долго продлится вспышка этого вируса. Предыдущие вспышки новых коронавирусов (таких как атипичная пневмония) длились 6-9 месяцев, но эксперты надеются, что эта вспышка закончится быстрее.