Как сохранять положительный настрой  

Поскольку пандемия коронавируса продолжает влиять на нашу повседневную жизнь, сейчас как никогда важно сохранять положительный настрой и #психическоездоровье (#mentallyfit). Сделать это можно, позаботившись о своем психическом и физическом состоянии. В этой статье мы рассмотрим советы психолога олимпийской сборной Нидерландов TeamNL Пауля Виллемана. Эти шесть пунктов помогут вам в это трудное время не сбиться с правильного пути. 

  • В первую очередь нужно сохранять спокойствие и быть в курсе событий  
  • Бросьте вызов себе и окружающим — ставьте новые цели и адаптируйте свое повседневное поведение к текущей действительности  
  • Регулярно общайтесь с друзьями и родственниками  

В связи с последними событиями, вызванными коронавирусом, спортсмены по всему миру обоснованно беспокоятся о режиме своих тренировок. Но есть один аспект, который часто упускают из виду, — психическое состояние людей, находящихся определенное время в изоляции. В олимпийской сборной Нидерландов Team NL разработали ряд рекомендаций, которые помогут спортсменам сделать ситуацию более контролируемой. 

 

 

  1. Выбирайте достоверные источники информации  

Безусловно, распространение коронавируса — это главное новостное событие. Это может привести к тому, что на вас обрушится огромный поток информации. Важно иметь надежные источники, к которым вы можете обращаться 2–3 раза в день, но обязательно следите за тем, чтобы не потреблять слишком много информации, так как это может вызвать ощущение перегруженности или даже беспомощности. 

Чтобы понять, важна ли новая информация для вас, как для спортсмена, спросите себя: «Что это значит для меня и окружающих меня людей?» 

Вот некоторые надежные источники новостей об Олимпийском движении, которые могут быть полезны. 

  1. Контролируйте свои мысли 

В текущих обстоятельствах нормально чувствовать некоторое смятение и тревогу. Убедитесь, что вы не погружаетесь в эти эмоции и активно контролируете свои мысли. Вам придется принять, что у вас не получится всегда контролировать ситуацию, но вы можете предпринять некоторые меры, которые помогут справиться с трудностями и сделать повседневную жизнь максимально упорядоченной. 

В таких обстоятельствах отрицательные мысли и чувства появляются у каждого, но старайтесь не зацикливаться на них слишком сильно. Постарайтесь переключить внимание, концентрируясь на словах, мыслях или действиях, которые действительно помогают вам расслабиться, выбросить переживания из головы и жить обычной жизнью. 

Можно воспользоваться техникой «456» Четыре раза в день делайте вдох в течение 5 секунд, а затем выдох в течение 6 секунд, медленно опуская при этом плечи. Это поможет успокоиться и снять напряжение. 

  1. Приспосабливайтесь к новым обстоятельствам

Составьте план, который поможет адаптироваться к новым правилам, таким как «социальное дистанцирование», отсутствие рукопожатий и регулярное мытье рук. Визуализируйте свое поведение. Это поможет соблюдать ежедневный распорядок и справиться с чувством, что вам чего-то не хватает или вы ведете себя грубо и недружелюбно. 

Кажется, что это просто, но попробуйте так себя вести. Вот как правильно мыть руки. 

  1. Сосредоточьтесь на будущем 

У вас всех так или иначе будут нарушены графики тренировок и соревнований. Обязательно регулярно обсуждайте со своим тренером и окружением то, как организовать ежедневные тренировки. Но, кроме этого, учитесь сохранять положительные мысли и эмоции. Рано или поздно мероприятия и соревнования будут снова проводиться, так что сделайте все необходимое, чтобы быть готовым к этому моменту. 

В рамках такой подготовки можно поставить новые конкретные цели, которые впишутся в ваш новый образ жизни. Поставьте реалистичные и достижимые цели, обсудив их со своим тренером, и спланируйте, как вы будете ежедневно их достигать. 

  1. Отточите свои навыки онлайн-общения

Сейчас, когда вы, возможно, находитесь в условиях физической изоляции, одна из самых важных вещей, которую можно сделать в это время, — это общаться с другими удаленно. К счастью, мы живем в такое время, когда можно легко общаться друг с другом с помощью цифровых устройств.  

Важная часть человеческого бытия — делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми. Может быть, делать это онлайн намного сложнее, но регулярное взаимодействие со своим окружением и другими важными для вас людьми крайне необходимо для сохранения #психическогоздоровья (#mentallyfit).  

  1. Положитесь на свой круг общения 

 

Текущая обстановка может вызвать беспокойство, раздражение и даже чувство незащищенности. Иногда это может также спровоцировать чувство потери контроля, замкнутое поведение, нарушения сна, тревогу и даже панику.  

Сейчас вы не всегда можете общаться невербально, но позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность разговаривать с другими людьми. Если вы будете рассказывать кому-то о своих проблемах и происходящих событиях, в текущей обстановке это поможет сохранить в жизни стабильность, а взаимодействие с лицензированным специалистом по психическому здоровью поможет справиться с психологическими последствиями этой ситуации. 

Примите участие в решение проблемы — снимайте свои занятия и делитесь видео с поклонниками. Это может помочь и вам.   

Чтобы ознакомиться с другими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения о том, как жить в условиях пандемии COVID-19, нажмите здесь