Правильное питание в поездках и на соревнованиях

Горнолыжница Венди Хольденер делится советами о правильном питании в дороге и на турнирах

Швейцарская горнолыжница Венди Хольденер проводит лучший сезон в карьере: на домашнем чемпионате мира 2017 года в Санкт-Морице она завоевала в комбинации свое первое золото, к которому прибавила еще и серебро в слаломе.

Возможно, этих успехов Хольденер добилась отчасти и потому, что диетолог убедил ее немного изменить систему питания. В последние сезоны 24-летняя спортсменка повысила долю протеина в рационе, особенно во время соревнований.

«Я поняла, что мне нужно больше белка в рамках основных приемов пищи, особенно на завтрак, так что сейчас я по возможности ем больше яиц, мяса и натуральных йогуртов», – объясняет она.

«Мне необходимо потреблять 40 грамм с каждым приемом пищи, а если не получается – выпить протеиновый коктейль, – добавляет Хольденер, которая при росте 169 см весит 62,5 кг. – Очень важно придерживаться сбалансированной диеты и пить много воды».

Как и большинство элитных спортсменов, Хольденер сталкивается с необходимостью постоянно придерживаться правильного питания, несмотря на частые международные путешествия и долгое пребывание в незнакомых отелях.

«Это очень сложно, – говорит она о попытках извлечь максимум из довольно скудного ассортимента аэропортов и гостиниц. – Иногда там есть лишь буфет или одно и то же блюдо для 60 человек и больше ничего. Поэтому поесть правильно и сбалансированно бывает крайне трудно».

Сейчас Хольденер готовится к поездке на свои вторые зимние Олимпийские игры в Республику Корея и делится советами о том, как правильно питаться, отправляясь на соревнования по всему миру…

Не переедай, когда тренируешься

«Во время тяжелых тренировочных занятий или между заездами я ем не слишком много. Переев, я чувствую большую усталость, поэтому телу намного тяжелее работать. В дни соревнований я тоже стараюсь плотно не есть между заездами. Лучший вариант – что-нибудь легкое для усвоения, ведь когда сильно нервничаешь, пищеварительная система может немного сбоить».

Спортивные батончики – лишь дополнение

«Не рассчитывай только на спортивное питание и батончики. Ешь фрукты и другие продукты, которые дадут необходимое количество белков и углеводов. Диета должна быть разнообразной. Спортивные батончики часто выручают, но иногда лучше съесть, например, банан. Меняй рацион, так как это хорошо для тела и ума».

 

Балуй себя время от времени

«Иногда папа приносит мне утром круассан или свежий хлеб, и я не отказываюсь. Балуй себя! В хороший день – да, впрочем, и в плохой – порой можно чуть-чуть сладкого. А за ужином с друзьями не так уж страшно в кои-то веки поесть и углеводы вроде пиццы. Мы тяжело тренируемся и тратим очень много энергии, так что углеводы тоже нужны. Так что время от времени можно себе позволить даже шоколадку или чипсы. Спортсмену высшего уровня необходимо следить за питанием, но не стоит постоянно о нем переживать. Ведь нужно и хорошее настроение! Важно чувствовать себя отлично и кататься быстро».

 

Включай в диету новые продукты

«Пробуй что-нибудь новенькое. В магазинах хватает здоровой и разнообразной еды. У нас в Швейцарии говорят: «Фермер не ест, чего не знает». Я как раз из таких людей, но иногда нужно пробовать новое – и находить вкусную и здоровую еду. Воспитывай и развивай свой вкус. Открывай для себя новые блюда и следи, как после них работает тело. Это может принести большую пользу. В начале своей карьеры я не любила овсяную кашу, но мой диетолог сказал, что это идеальная еда в дни соревнований. И я вдруг выяснила для себя, что овсянка становится очень даже вкусной, если добавить в нее фрукты или приправы. Сделай нелюбимую еду вкуснее, сочетая ее с чем-то полезным или с тем, что любишь!»

 

Носи с собой что-то для перекуса

«У меня в рюкзаке всегда есть что-то вроде фруктов или йогурта. В дорогу я стараюсь брать здоровую еду. Еще одна хорошая штука – белково-углеводный коктейль. Это отличный выход, когда я очень голодна, но не могу поесть нормально».

 

Узнай больше о питании и диете на портале Athlete Learning Gateway с помощью курса Спортивное питание: Еда для чемпионов (Sports Nutrition: Eat to Compete).