Как справиться с тревожностью в период пандемии COVID-19  

Доктор Карла Эдвардс — спортивный психиатр и консультант-психолог профессиональных спортсменов из Канады. Здесь она рассказывает о разных способах борьбы с тревожностью, связанной с пандемией COVID-19.  

  • Доктор Карла Эдвардс работает с канадскими спортсменами, у которых возникают психологические проблемы в связи с COVID-19.  
  • Вместе со специалистом по спортивной медицине доктором Джейн Торнтон она разработала высоко оцененный ресурс для спортсменов, столкнувшихся с новыми жизненными обстоятельствами. 
  • В этой статье она рассказывает о том, как творческий подход, гибкость и способность к адаптации помогут вам пережить эти времена неопределенности. 

Тревожность может быть не связана с каким-либо психическим расстройством, и, как мне кажется, важно понимать, что в сложившейся ситуации все мы испытываем некоторую тревожность — и это нормально.  

Такая тревожность сейчас позволяет нам быть более социально ответственными и принимать правильные решения, но если вы раньше сталкивались с тревожными состояниями (если еще до начала пандемии у вас возникали проблемы со сном, вниманием или концентрацией) и вы беспокоитесь о своей жизни и здоровье в целом — дополнительная тревожность может еще больше ухудшить ситуацию и повлиять на вашу повседневную жизнь.  

Если вы привыкли к определенному графику, режиму и стремитесь планировать свою жизнь, а все это внезапно выходит из-под контроля, нарушаются все механизмы адаптации. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы кто-то помог вам разработать новые планы и графики, изменить взгляд на жизнь и более пластично воспринимать ситуацию в мире, чтобы адаптироваться к ней.  

Сочетанные симптомы 

Многие из вас вернулись домой из других стран — и, следовательно, могли контактировать с заболевшими COVID-19 — и тревожатся о возможном заражении. При повышенной тревожности также могут возникать ложные симптомы COVID-19 или симптомы, аналогичные этому заболеванию.  

Некоторые сочетанные симптомы, в том числе одышка, тяжесть в груди и общее ощущение плохого самочувствия, могут ввести вас в заблуждение. Иногда тревожность может вызывать мышечное напряжение и связанную с ним генерализованную миалгию (или боль в мышцах), которая также является симптомом COVID-19. У тревожных и много думающих людей могут возникать проблемы со сном. Если вы плохо спите, на следующий день вы будете ощущать сонливость и утомляемость, а это тоже симптомы COVID-19.  

Подводя итог, эти симптомы могут совпадать с симптомами COVID-19 в течение нескольких дней, но вы можете разобраться с тем, что с вами происходит, с помощью нескольких очень простых методов. При COVID-19 плохое самочувствие сохраняется практически постоянно, и иногда ваше состояние может ухудшаться в ночное время, а с симптомами тревожности можно справиться с помощью дыхательных упражнений, расслабления, смены деятельности, и просто делая дела, которые вы обычно делаете в течение дня.  

Значение сна 

Нарушение сна — одна из самых серьезных проблем, которую я наблюдаю у спортсменов с начала пандемии, что неудивительно. Может показаться, что она в некоторой степени связана с тревожностью и беспокойством, но это не совсем так — основным фактором, по моему мнению, является изменение графика. Вы привыкли к строгому режиму и достаточно жесткому контролю времени пробуждения, тренировок, приема пищи и сна, а сейчас, во время изоляции, вам приходится самостоятельно определять свой график.  

Большинство рекомендаций участников Объединенной группы поддержки (IST) и других рабочих групп по этому вопросу на самом деле основывается на важности соблюдения графика и включения в него сна. Люди, которые лучше спят ночью, лучше справляются со сложностями днем, чувствуют себя отдохнувшими и более сильными и просто спокойнее оценивают жизненную ситуацию, в которой нам, скорее всего, придется находиться в течение следующих нескольких месяцев. 

Будьте изобретательными и гибкими 

Нам всем необходимо адаптироваться к сложившейся ситуации, и сейчас тренеры пытаются определить новый порядок  действий. Изобретательность, гибкость и способность к адаптации — вот три основных качества, которые помогут нам пережить это, особенно тем из вас, кто ищет способы поддерживать физическую форму, оставаться активными и снова работать по графику.  

Изобретательность, гибкость и способность к адаптации — вот три основных качества, которые помогут нам пережить это

Каким же образом можно адаптироваться в новых условиях? Некоторым из вас будет несколько сложнее в этом отношении, например, из-за отсутствия бассейнов. С другой стороны, горные велосипедисты по-прежнему занимаются в горах, а другие спортсмены заказывают барьеры на Amazon и ищут возможности для тренировок дома. В это время нам всем нужно развивать свой ум, проявлять изобретательность, искать информацию в Интернете и обсуждать с друзьями новые идеи. В данном случае возможности для творчества неисчерпаемы.  

Прочитайте нашу полезную статью, которая поможет рационально использовать физическое пространство и разгрузить ум 

Оптимальный баланс использования социальных сетей 

Я думаю, что в самом начале этой пандемии люди были не в состоянии справиться с огромным объемом регулярно поступающей информации, но теперь пришло время сделать информационную паузу и выбрать полезные платформы и источники информации с трезвым подходом к ситуации.  

Каждую неделю проводятся вебинары, люди организуют совместные перерывы на кофе в Zoom, к которым вы можете в любое время присоединиться и поговорить на разные темы. Найдите ресурсы с онлайн-тренировками и полезные советы, но постарайтесь на некоторое время отвлекаться от телефона или потока новостей просто для того, чтобы почувствовать свою связь с этим днем и вашим окружением.  

В данный момент мы находимся в новой реальности и нам нужно не отрываться от нее, проживать ее и действовать осознанно — все это действительно поможет снизить общий уровень тревожности. 

Прочитайте рекомендации для спортсменов о том, как переосмыслить эту беспрецедентную ситуацию в положительном ключе, подготовленные специалистом по спортивной медицине доктором Джейн Торнтон, здесь.