Комиссия спортсменов провела позитивную встречу с Исполнительным комитетом МОК

Исполком МОК и Комиссия спортсменов МОК сегодня провели свое ежегодное совместное заседание в Лозанне. Эта встреча предоставила возможность подвести итоги насыщенного и продуктивного года, в котором был запущен ряд ключевых программ и инициатив для спортсменов, а также заглянуть в 2020 год, важнейшим событием которого станут Олимпийские игры 2020 года в Токио.  

Среди длинного перечня обсуждавшихся тем были руководящие принципы, разработанные КС МОК в отношении Правила 50 Олимпийской хартии и его применения во время Олимпийских игр, создание рабочей группы по изучению вариантов укрепления модели финансирования через фонд «Олимпийская солидарность», а также вариантов прямой и косвенной поддержки спортсменов; а также результаты проектов, инициированных и возглавляемых КС МОК в течение 2019 года.

Комментируя результаты прошлого года, председатель КС МОК Кирсти Ковентри отметила: “В 2019 году глобальная сеть представителей спортсменов стала сильнее и сплоченнее. Это результат ряда инициатив и мероприятий, направленных на расширение прав и возможностей представителей спортсменов и оказание поддержки спортсменам, в частности, различных спортивных форумов и телефонных конференций с представителями спортсменов во всем мире. Мы приветствуем тот факт, что все больше и больше спортсменов чувствуют себя более комфортно, выражая свои взгляды и понимая, что их голос услышан нашей Комиссией и находит отражение в том, как мы расставляем приоритеты в нашей работе”.

Правило 50: руководящие принципы

В прошлом году КС МОК проводила интенсивные консультации с целью разработки руководящих принципов в отношении Правила 50 для спортсменов. Хотя правило 50 Олимпийской хартии в течение долгих лет обеспечивало основу для защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр, было сочтено необходимым разработать четкие руководящие принципы для спортсменов в отношении того, когда и где они могут выражать свои взгляды в ходе Игр. Поэтому КС МОК подготовила документ, в котором описываются возможности, а также общие принципы, применимые к спортсменам во время Олимпийских игр, в целях обеспечения ясного понимания Правила 50 и его применения.

Руководящие принципы, представленные сегодня КС МОК, были полностью приняты исполкомом МОК. Они будут доведены до всех спортсменов через платформу Athlete365, национальные олимпийские комитеты (НОК) и сеть комиссий спортсменов. Документ можно скачать здесь.

Первоначально Правило 50 было составлено таким образом, чтобы на Олимпийских играх основное внимание уделялось выступлениям спортсменов, спорту и международному единству и гармонии, на достижение которых ориентированы Игры. В нем говорится: «На олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера».

Поддержка спортсменов в рамках олимпийского движения

В апреле прошлого года КС МОК организовала проведение Международного форума спортсменов, в котором приняли участие более 350 представителей спортсменов, при этом в нем впервые участвовали представители НОК. В результате трехдневного конструктивного диалога было разработано девять ключевых рекомендаций, направленных на укрепление представительства спортсменов в олимпийском движении.

В рекомендации № 2 говорится о необходимости продолжать и укреплять модель солидарного финансирования, поскольку она приносит пользу всем спортсменам из всех 206 НОК и во всех олимпийских видах спорта. В этом контексте была достигнута договоренность о том, что МОК, международным спортивным федерациям и НОК следует продолжать обеспечивать еще большую прозрачность потоков финансирования для всех заинтересованных сторон и предоставлять более четкую информацию об их результативности. Это поможет спортсменам получить контрольные ориентиры, следить за осуществлением различных доступных для них программ поддержки и иметь четкое представление о том, какие прямые и косвенные преимущества они могут от этого получить.

Для реализации этого проекта была создана рабочая группа. В ее состав входят спортивный директор МОК Кит Макконнелл, директор МОК по связям с НОК Джеймс Маклеод, исполнительный директор Ассоциации летних Олимпийских международных федераций (ASOIF) Эндрю Райан, генеральный секретарь Ассоциации зимних Олимпийских международных федераций (AIOWF) Сара Льюис и председатель Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри.

Рекомендация № 3 заключается в том, что комиссиям спортсменов НОК на каждую олимпиаду будет выделяться 10 млн. долл. США в виде прямого финансирования со стороны МОК. Теперь НОК могут подать заявку на ежегодный грант в рамках программы «Олимпийская солидарность» в размере 10 000 долл. США для финансирования деятельности Комиссии или получения доступа к финансированию, необходимому для организации выборов и создания комиссии.

Последующее трудоустройство

В ходе встречи были также рассмотрены вопросы смены карьеры, совмещения двух видов занятости и трудоустройства спортсменов. Исполком МОК был проинформирован об итогах Форума Athlete365 Career+, состоявшегося 3 и 4 ноября в Лейк-Плэсиде (США), на котором 100 участников из 47 стран обсудили, как Athlete365 Career+ может наилучшим образом помочь спортсменам при переходе от спортивной карьеры к занятости в других сферах деятельности. 

В 2019 году была запущена программа Athlete365 Business Accelerator. Благодаря этой программе, ставшей результатом инновационного партнерства с платформой Yunus Sports Hub и финансируемой в рамках программы «Олимпийская солидарность», спортсменам предлагается бесплатный 10-часовой онлайн-курс по предпринимательству под руководством экспертов с возможностью посетить семинар, проводимый на каждом континенте, чтобы улучшить деловые навыки. Три первых семинара уже прошли в США, Новой Зеландии и Иордании.

Партнерство с Airbnb

В ноябре 2019 года МОК и Airbnb подписали девятилетнее партнерское соглашение, рассчитанное на пять Игр, в поддержку олимпийского движения до 2028 года.

Соглашение включает программу «Олимпийские Впечатления Airbnb», предоставляющую спортсменам возможность зарабатывать напрямую. Эта новая программа позволит спортсменам по всему миру расширить свои экономические возможности за счет организации приема гостей, а платформа МОК Athlete365 обеспечит специальную поддержку и обучение.

Кроме того, МОК выделит спортсменам, участвующим в Олимпийских и Паралимпийских играх, сумму в размере не менее 28 млн. долл. США для компенсации расходов на проживание при размещении через сервис Airbnb в поездках, связанных с соревнованиями и тренировками.

Взаимодействие со спортсменами 

В прошлом году мы вступили в контакт с более чем 12300 спортсменами и членами спортивных делегаций на 15 международных соревнованиях и континентальных играх, чтобы разъяснить возможности, предоставляемые им МОК в различных сферах деятельности. Всего на платформе Athlete365 зарегистрировано 70000 спортсменов и членов их команд, что предоставляет уникальную возможность для содержательного двустороннего общения между спортсменами и МОК. 

В прошлом году КС МОК провела пять телеконференций с глобальной сетью Комиссии спортсменов, а также консультации со спортсменами для обсуждения наиболее актуальных проблем спортсменов, включая Правило 50инклюзивность, недискриминацию по признаку гендерной идентичности, а также борьбу с допингом и российское дело ВАДА.

Выборы в Комиссию спортсменов МОК

Во время Олимпийских игр 2020 года в Токио спортсмены изберут нового председателя КС МОК и четырех новых членов. Здесь доступен объявленный в декабре 2019 года полный список из 30 кандидатов, представляющих 30 стран и 19 летних видов спорта.