Знакомство со ски-альпинизмом

Никогда не поздно воплотить свою мечту в реальность. Я открыл для себя ски-альпинизм, когда мне было уже 20 лет, но это не помешало мне завоевать два мировых титула и стать участником первой команды-победителя фантастической гонки Patrouille des Glaciers («Ледниковый патруль») с результатом менее шести часов. Это нереально захватывающий и динамичный вид спорта, и я очень горжусь тем, что на зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне он делает огромный шаг вперед. Будучи приглашенным в качестве одного из ваших наставников, я приеду в Лозанну и постараюсь помочь вам извлечь максимальную пользу из вашего олимпийского опыта. С радостью поделюсь с вами здесь, на Athlete365 — платформе нашего олимпийского сообщества, своей историей, которая поможет вам на протяжении всей вашей карьеры — на снегу или льду и за их пределами.

  • Янник Экоер — двукратный чемпион мира по ски-альпинизму.
  • Он будет курировать молодых спортсменов на Играх в Лозанне-2020 в качестве спортсмена-наставника.
  • Ниже он рассказывает о совершенно новом виде спорта для юношеских Олимпийских игр.

Я подсел на ски-альпинизм с первой гонки; возможно, как и вы в случае со своим видом спорта. Он объединил все мои страсти — зимние виды спорта, горы и снег. Мне очень повезло, что спорт, в который я влюбился, стал основой моей карьеры, и я смог зарабатывать на жизнь, соревнуясь на самом высоком уровне. Я закончил свою спортивную карьеру в начале этого года, и у меня никогда не было возможности принять участие в Олимпийских играх в качестве спортсмена, но наконец-то я смогу принять в них участие в качестве спортсмена-наставника на Играх 2020 года в Лозанне, где ски-альпинизм впервые будет включен в Олимпийскую программу!

Приготовьтесь к ски-альпинизму!
Это чрезвычайно волнующий момент для каждого ски-альпиниста. Наши юные спортсмены получат шанс по-настоящему ощутить олимпийский дух, познакомиться с новыми людьми и принять участие в глобальном мероприятии. Это фантастическая возможность для всех вас. Лично я очень рад, что меня пригласили принять участие в качестве спортсмена-наставника. Когда ты слышишь слова «Олимпийские игры», мурашки идут по коже.

Ски-альпинизм в Лозанне-2020 будет представлен тремя захватывающими дисциплинами: индивидуальная гонка, спринт и эстафета. В индивидуальных гонках спортсмены начинают с масс-старта и по ходу гонки преодолевают по крайней мере три подъема и спуска, иногда достигая ошеломляющей отметки 1900 м! Альпинизм требует владения широким спектром различных техник, поскольку местность и высота сильно изменяются по ходу трассы. В то же время спринт — это захватывающая гонка, которую самые быстрые спортсмены могут завершить всего за три минуты.

Давайте поработаем вместе!
Пожалуй, самое интригующая гонка для меня — это эстафета. Команды комплектуются смешанными не только с гендерной точки зрения, но и с точки зрения гражданства. Я считаю, что это фантастическая идея, потому что на молодежном уровне есть страны, которые очень сильны в ски-альпинизме, а есть и такие, у которых попросту еще не было времени добиться таких успехов. Перемешивание команд таким образом означает, что все команды более-менее равны, но в то же время появляются совершенно новые вызовы, которые зритель обычно не видит.

На Играх в Лозанне-2020 таких смешанных соревнований довольно много, поэтому многим из вас придется работать с незнакомыми людьми, которые, скорее всего, даже не говорят на том же языке, что и вы. Я думаю, что такой формат действительно поможет вам проявить свое умение работать в незнакомых обстоятельствах и преодолевать любые барьеры между вами на пути к общей цели.

Мои обязанности по отношению к вам
Для меня наиболее важным аспектом моей роли в качестве спортсмена-наставника является передача молодым спортсменам моих знаний, чтобы помочь им избежать любых возможных подводных камней, таких как перетренировка или, возможно, слишком сильный мандраж при первом участии в таких крупных соревнованиях. В таких ситуациях, думаю, вам лучше применять ваш обычный подход к тренировкам и соревнованиям. Даже если учесть, что на Олимпийских играх огромная конкуренция, вы не сможете помочь себе, перетренировав свои мышцы. Сохраняйте спокойствие и сосредоточенность, и самое главное — наслаждайтесь приятными впечатлениями.

Сохраняйте спокойствие и сосредоточенность, и самое главное — наслаждайтесь приятными впечатлениями.

Я также считаю, что должен внести свой вклад в развитие честного спорта — мы обязаны просвещать вас об опасностях допинга. Вы являетесь будущим спорта и поднимете его на новые высоты, но он всегда должен оставаться честным, и я считаю своим долгом направлять вас в правильное русло. Это одна из наиболее серьезных проблем, с которыми спортсмены сталкиваются сегодня.

Спрашивайте меня о чем угодно!
Мне очень интересно работать с молодыми спортсменами. Сам факт присутствия рядом с вами напоминает мне о том, каким я был в похожем возрасте, о чувствах, которые я испытывал, участвуя в соревнованиях, о нервах и волнении. Теперь я тренер, и мне очень нравится, что все молодые спортсмены такие любопытные. У них много вопросов, и они хотят понять «почему», вместо того, чтобы просто принимать вещи такими, какие они есть. Вы хотите знать, почему наши тренировки проходят именно таким образом, и я с удовольствием выделю время, чтобы помочь вам во всем разобраться.

Если бы меня попросили дать вам один совет, я бы посоветовал сохранить это здоровое любопытство. Если у вас есть вопросы, задавайте их. У всех можно чему-то научиться, и для меня это самая вдохновляющая часть работы с такими молодыми людьми, как вы!

В преддверии ЮОИ в Лозанне 2020 мы пообщаемся со спортсменами-наставниками, представляющими каждый из зимних видов спорта. Следите за новостями @Athlete365 в Twitter, Facebook и Instagram.