Я сам олимпиец, поэтому хорошо понимаю, что вы сейчас чувствуете. Вы хотите сосредоточиться на соревнованиях и тренировках и не хотите отвлекаться от подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио. К сожалению, коронавирус — это очень серьезная проблема, которая касается нас всех. Излишне говорить, что последние два дня он был основной темой обсуждения в Исполнительном комитете МОК.

Основываясь на результатах многочисленных консультаций, которые мы проводили и проводим с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Организационным комитетом «Токио-2020», столичным муниципалитетом Токио, правительством Японии и другими органами власти по всему миру (в частности, с китайскими органами власти), я могу вас заверить, что МОК полностью настроен на успешное проведение Олимпийских игр в Токио, которые начнутся 24 июля 2020 года. Мы регулярно проводим такие консультации, чтобы принимать во внимание любые изменения ситуации.

Разумеется, мы знаем, что текущий олимпийский квалификационный отбор является сложным и требует большой гибкости от вас, вашего Национального олимпийского комитета (НОК) и вашей Международной федерации (МФ). Некоторым из вас пришлось изменить расписание соревнований, тренировок и поездок из-за изменений мест их проведения и ограничений в передвижении. Я хочу лично поблагодарить вас за проявленную гибкость и солидарность. Это проявление истинного олимпийского духа.

Будьте уверены, что МОК активно взаимодействует с НОК и МФ, чтобы найти пути решениях этих проблем и обеспечить проведение справедливого квалификационного олимпийского отбора в таких условиях. Мы будем ежедневно получать обновленную информацию и следовать рекомендациям ВОЗ, которая является главным учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами здравоохранения.

Мы будем делиться с вами надежной информацией, полученной из первоисточников, на платформе Athlete365, разработанной специально для вас. Это позволит вам лучше адаптироваться к сложившейся ситуации во время подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Это одна из многочисленных инициатив МОК, направленная на то, чтобы поддержать вас (напрямую и (или) через ваш НОК и МФ) как на спортивной арене, так и за ее пределами. Рекомендуем вам воспользоваться всеми доступными преимуществами и ресурсами. Я также призываю вас продолжать активное взаимодействие с вашими представителями спортсменов.

Надеюсь, что такая поддержка поможет вам полностью сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм. Продолжайте выкладываться на полную. И тогда мы, члены олимпийского сообщества, вновь сможем объединить весь мир в мирном соревновании. Именно это делает Олимпийские игры уникальными, а вы, главные действующие лица этого олимпийского сообщества, сможете вдохновить миллиарды людей по всему миру.

С нетерпением жду вас на Олимпийских играх 2020 года в Токио и желаю вам всего самого хорошего.