Совместное заявление Международного олимпийского комитета и Организационного комитета «Токио-2020»

Сегодня утром президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели телефонную конференцию, в ходе которой они обсудили постоянно меняющуюся ситуацию с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и Олимпийскими играми 2020 года в Токио.

В конференции также приняли участие президент Организационного комитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, министр Олимпийских игр Сэйко Хасимото, губернатор Токио Юрико Коикэ, глава координационной комиссии МОК Джон Коутс, генеральный директор МОК Кристоф де Кеппер и исполнительный директор МОК Кристоф Дуби.

Президент Бах и премьер-министр Абэ выразили общую обеспокоенность пандемией COVID-19, тем, как она меняет жизнь людей, а также существенным влиянием пандемии на подготовку спортсменов всего мира к Олимпиаде.

Совещание прошло в теплой и конструктивной атмосфере; два лидера высоко оценили работу Организационного комитета «Токио-2020» и отметили существенный прогресс, достигнутый Японией в борьбе с COVID-19.

Беспрецедентное и непредсказуемое распространение заболевания привело к ухудшению ситуации во всем мире. Вчера генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил о том, что скорость распространения пандемии COVID-19 увеличивается. В настоящее время по всему миру, практически в каждой стране, зарегистрировано более 375 000 случаев заболевания, и эта цифра увеличивается с каждым часом.

В сложившихся обстоятельствах и на основании сведений, предоставленных сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии приняли решение о переносе XXXII Олимпийских игр в Токио на другую дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года в целях охраны здоровья спортсменов, всех, кто участвует в организации Олимпийских игр, и международного сообщества.

Лидеры согласились с тем, что в эти трудные времена Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для всего мира, а Олимпийский огонь – светом в конце тоннеля, в котором сегодня оказался мир. Поэтому было принято решение оставить Олимпийский огонь в Японии. Также была достигнута договоренность о сохранении названия «Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио-2020».