Комиссия МОК по взаимоотношениям спортсменов обсуждает свои дальнейшие планы

17 января в Лозанне состоялась встреча Комиссии МОК по взаимоотношениям спортсменов (КВС), на которой обсуждалось несколько тем, касающихся благополучия спортсменов и стратегии «Олимпизм в действии» в преддверии Токио-2020. 

  • КВС собралась в Лозанне во время зимних юношеских Олимпийских игр. 
  • Вследствие расширения олимпийского движения, возрастает необходимость поддерживать активную коммуникацию и благополучие спортсменов в качестве приоритетных задач. 
  • Комиссия обсудила планы на 2020 год и последующий период, уделив особое внимание подготовке к Играм в Токио. 

Во время зимних юношеских Олимпийских игр КВС МОК провела встречу для обсуждения своих последних достижений и целей на ближайшие годы. Наряду с центральным позиционированием спортсменов в олимпийском движении, цель Комиссии заключается в повышении качества и уровня предоставляемых им услуг путем взаимодействия с основными заинтересованными сторонами.  

Четырехлетний план 

КВС МОК также обсудила свой четырехлетний план, в котором определены пять ключевых направлений: повышение осведомленности о важном значении окружения спортсменов, тесное сотрудничество с Комиссией спортсменов МОК (КС), поддержка заинтересованных сторон олимпийского движения, содействие достижению гендерного равенства и особое внимание окружению спортсменов для обеспечения их безопасности. 

На встрече также было отмечено, что для достижения целей этого четырехлетнего плана важное значение имеет активная коммуникация; для этого требуется эффективное взаимодействие со всеми международными федерациями (МФ) и национальными олимпийскими комитетами (НОК). При условии прямой связи со спортсменами и их окружением КС МОК станет ключом к успеху кампании. 

Предтокийская кампания 

Комиссия также обсудила планы по подготовке к Токио-2020. С целью более активного вовлечения окружений в рамках предигровой кампании параллельно с тестом, ориентированным на спортсменов, планируется подготовить тест, посвященный конкретному окружению. Этот тест будет сосредоточен на шести ключевых темах Athlete365, а его цель — повысить осведомленность о них и объяснить, как Athlete365 может наилучшим образом поддерживать спортсменов и их окружение. 

Чтобы подчеркнуть уникальность Игр, а также создать четкую и ощущаемую связь с городом Токио, Олимпийский факел Токио-2020 впервые был выставлен на показ для спортсменов и их окружения еще перед эстафетой Олимпийского огня. С целью установления контактов с друзьями и семьей по всему миру и распространения олимпийских ценностей КВС предложит спортсменам и их окружениям подборку вдохновляющих открыток. 

В 2020 году и в последующие годы КВС будет уделять приоритетное внимание созданию гостеприимной атмосферы не только для спортсменов, но и для членов их окружения, которые являются важной частью любого олимпийского события.  

Совместное заседание с Комиссией спортсменов МОК  

Представители КВС МОК и КС МОК провели встречу, в ходе которой обсуждалось сотрудничество по ряду проектов, в частности разработка учебной платформы Athlete365 и ее решающая роль в обучении спортсменов и их окружений. Поскольку спортсмены получают значительную часть информации только от своего тренера, основное внимание по-прежнему будет уделяться повышению квалификации и обучению тренеров и других членов окружения таким важным аспектам, как карьера, добросовестность и психическое здоровье.  

Психическое здоровье 

Тема психического здоровья по-прежнему находится в приоритете работы, проводимой обеими комиссиями в сотрудничестве с Комиссией по медицине и науке. Будет разработан новый учебный курс Athlete365 по оказанию первой помощи в области психического здоровья; и в течение года на сайте Athlete365 будет опубликовано больше статей и материалов по психическому здоровью, предназначенных для членов окружения спортсменов.  

Дополнительную информацию о работе Комиссии по взаимоотношениям спортсменов см. здесь