Комиссия спортсменов МОК провела международную телеконференцию с представителями спортсменов о коронавирусе

Вчера Комиссия спортсменов МОК (КС) провела телеконференцию с более чем 220 представителями спортсменов со всего мира, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются представители спортивного сообщества, разобраться в разнообразных личных обстоятельствах и определить, как МОК и Олимпийское движение могут наилучшим образом поддержать их в это непростое время. Президент МОК и несколько директоров МОК ответили на вопросы по различным темам, связанным с недавней вспышкой COVID-19, или коронавируса, и его влиянием на жизнь и тренировки спортсменов, Олимпийские игры в Токио-2020 и мир спорта.

  • Первоочередной задачей при принятии решений в связи с Олимпийскими играми в Токио-2020 является охрана здоровья и безопасность спортсменов и всех участвующих в них лиц, а также поддержка усилий по сдерживанию распространения COVID-19.
  • Рекомендации специальной рабочей группы, сформированной в феврале МОК, японскими властями, столичным муниципалитетом Токио, Организационным комитетом «Токио-2020» и, что очень важно, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), имеют ключевое значение для принятия всех решений, касающихся проведения Олимпийских игр в Токио-2020.
  • Были даны ответы на вопросы по целому ряду тем: от квалификационных соревнований и проведения Олимпийских игр до медицинских рекомендаций и борьбы с допингом.

Вступительное слово Кирсти Ковентри

После предоставления нашей последней информационной сводки всего пару недель назад мы хотели провести специальную телеконференцию, чтобы обсудить с вами самые актуальные данные о ситуации с коронавирусом, так как в данный момент он оказывает такое влияние на всю нашу жизнь.

У многих спортсменов нет доступа к тренировочным базам, а некоторые из них даже не могут покинуть свои дома. Мы признаем наличие и понимаем всю серьезность проблем, с которыми в настоящее время многие спортсмены сталкиваются в повседневной жизни. Это чрезвычайная ситуация, которая требует чрезвычайных решений и всеобщей солидарности для обеспечения не только своей собственной безопасности, но и безопасности всего нашего сообщества.

Мы рассматриваем пути оказания поддержки всем спортсменам, находящимся сейчас в стрессовой ситуации. Мы рассматриваем также возможности, которые помогут нам оказывать вам виртуальную поддержку на Athlete365. Свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу. Нашему спортивному сообществу следует искать способы помочь друг другу в эти трудные времена.

Как спортсменка, олимпийка и председатель КС МОК я твердо убеждена, что спортсмены и их представители должны обладать в таких ситуациях всей полнотой информации. Чрезвычайно важно, чтобы мы, как представители спортсменов, предоставляли нашему спортивному сообществу точную и достоверную информацию, способную помочь нашим коллегам и товарищам по спорту.

Я настоятельно призываю вас всех оставаться в безопасности и оберегать свою семью. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обязательно свяжитесь с нами. 

С наилучшими пожеланиями,

Kristy Coventry Signature

 

 

 

Kirsty Coventry

 

Краткий отчет о телеконференции

Основополагающие принципы

При принятии решений относительно проведения Олимпийских игр мы руководствуемся двумя основополагающими принципами:

  • В первую очередь это забота о здоровье каждого вовлеченного человека и максимальная поддержка мер по сдерживанию распространения вируса.
  • Во-вторых, мы стремимся защитить интересы тех, кто участвует в соревнованиях, спортсменов, и интересы олимпийских видов спорта. (Ссылка на последнее коммюнике)

Руководствуясь именно этими принципами, мы создали в феврале специальную рабочую группу для содействия поиску наилучшего решения в условиях текущей ситуации в мире. В состав этой рабочей группы входят представители МОК, японских властей, столичного муниципалитета Токио, Организационного комитета «Токио-2020» и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В этих исключительных обстоятельствах МОК будет следовать рекомендациям этой рабочей группы.

Олимпийские игры в Токио-2020

Как все мы знаем, ситуация изменяется ежедневно, и сейчас неподходящее время для принятия кардинальных решений. Нет сомнений в том, что впереди у нас серьезные проблемы, но на данный момент мы по-прежнему привержены проведению Олимпиады в Токио-2020, которая должна начаться примерно через четыре месяца — 24 июля.

Рабочая группа отслеживает текущую ситуацию в режиме 24/7, т. е. круглосуточно и без выходных. Мы будем адаптироваться по мере необходимости, поскольку наша ответственность перед вами и обществом, обусловленная основополагающими принципами, заключается в защите здоровья каждого человека и сдерживании распространения этого вируса.

Мы будем реалистично подходить к анализу ситуации, с оптимизмом относиться к нашим обязательствам и действовать ответственно, в первую очередь учитывая интересы спортсменов на каждом этапе и при принятии каждого решения.

Квалификационные соревнования

Многие квалификационные соревнования были отложены или отменены. В некоторых видах спорта были приостановлены календари международных соревнований. Многие страны приостановили спортивные соревнования, ввели ограничение на максимальное число людей, которые могут собираться вместе, и ограничили международные и (в некоторых случаях) внутренние поездки. 

Все это означает, что для многих из вас сейчас трудно или даже невозможно должным образом тренироваться, а некоторые из вас сталкиваются в своей повседневной жизни с еще более сложными обстоятельствами. Мы также знаем, что любая неопределенность в отношении самих Игр и квалификационного отбора в вашем виде спорта может только усилить напряженность и вашу обеспокоенность.

Объясним, на каком этапе подготовки к Токио-2020 мы находимся: на сегодняшний день 57 процентов спортсменов прошли квалификацию к Токио-2020, и эти квоты останутся в силе. Тот, кто уже прошел квалификацию, не потеряет свое место.

На данный момент до окончания квалификационного срока осталось три месяца. Мы знаем, что многие соревнования были отменены или отложены. Если любые запланированные квалификационные соревнования могут быть проведены безопасно и заслуживающим доверия образом до истечения установленного срока квалификации, т. е. до 30 юни, они могут проводиться, но только в том случае, если они обеспечивают справедливый доступ всем спортсменам и командам, а также если у спортсменов есть возможность надлежащим образом подготовиться к ним.

Если это невозможно, будет задействован справедливый и достоверный процесс отбора с использованием предыдущих результатов, включая рейтинги, существующие в ряде видов спорта, или результатов уже проведенных соревнований. При необходимости в исключительных случаях спортсменам могут предоставляться дополнительные квоты, которые будут рассматриваться на индивидуальной основе.

Мы знаем, что следующий шаг — это как можно скорее обеспечить наличие определенности в отношении квалификационного отбора на Олимпийские игры для всех спортсменов. Сейчас, после выработки основополагающих принципов, все необходимые изменения в квалификационных соревнованиях и системах квалификационного отбора будут окончательно утверждены к первой неделе апреля. Это будет сделано на основе консультаций с представителями спортсменов. Мы полностью осознаем всю серьезность проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются многие спортсмены в своей подготовке, тренировках, поездках и повседневной жизни.

Борьба с допингом

Международное агентство антидопингового тестирования (ITA) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в этих исключительных обстоятельствах продолжают уделять особое внимание защите Олимпийских игр от допинга. Существует специальная рабочая группа по тестированию перед Играми (в нее входят представители ВАДА, а также МФ и национальные антидопинговые организации, координация работы осуществляется ITA), которая следит за тестированием олимпийских спортсменов и обеспечит устранение любых пробелов в тестировании в преддверии Игр и в тестировании на самих Играх. Существует также новая программа хранения образцов, собранных до Игр, организованная ITA и финансируемая МОК. Это означает, что в течение следующих 10 лет могут использоваться любые новые тесты, которые выявляют запрещенные вещества в течение более длительного периода времени (как это уже делается в случае анаболических стероидов).

Психическое здоровье

Во всем мире был введен ряд ограничений на поездки, а в нескольких странах людей попросили не покидать свои дома без крайней необходимости. Помимо срыва тренировок это также привело к тому, что многие спортсмены почувствовали, что они в изоляции и перегружены постоянным потоком новостей. Об этом также шла речь вчера на телеконференции спортсменов.

Очень важно сохранять хорошее психическое здоровье. Мы советуем вам регулярно поддерживать дистанционные контакты с друзьями и семьей, а также ознакомиться с разделом веб-сайта Athlete365, посвященным благополучию, для получения дополнительных рекомендаций. В ближайшее время будет опубликовано еще больше материалов для спортсменов. Если у вас есть какие-либо идеи, поделитесь ими с командой Athlete365.

Воздействие на здоровье

Мы знаем, что многие спортсмены беспокоятся о своем здоровье, когда речь идет о заражении коронавирусом. Безусловно, это вызывает серьезную озабоченность, и именно по этой причине наблюдается такая реакция в масштабе всего мира.

Важно помнить, что ВОЗ рассматривает это заболевание как легкое в случаях, когда заражению подвергаются более молодые и здоровые люди. Если серьезно отнестись к рекомендациям ВОЗ в отношении самоизоляции и карантина, это может содействовать уменьшению распространения вируса, что поможет системам здравоохранения во всем мире более эффективно бороться с ним, спасая жизни многих людей.

Непрерывное взаимодействие

В рамках нашей постоянной работы по информированию и предоставлению актуальной информации о влиянии COVID-19 МОК продолжит публиковать здесь самую свежую информацию и рекомендации для спортсменов.

Крайне важно постоянно получать достоверную информацию непосредственно от ВОЗ, с которой вы можете ознакомиться на ее веб-сайте здесь.

Мы рассчитываем на вашу поддержку и помощь в получении нашими спортсменами точной и достоверной информации. Поделитесь этой информацией со своими товарищами по спорту, а если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, обращайтесь к нам по адресу Athlete365@olympic.org