Приближение к гендерному равенству среди спортсменов на Олимпийских играх

4 марта, в преддверии Международного женского дня, Исполнительный комитет МОК утвердил две новые меры, призванные обеспечить большее гендерное равенство среди спортсменов на Олимпийских играх.

  • На Играх в Токио 2020 года в составе команды каждого НОК впервые будут присутствовать как минимум один спортсмен-мужчина и один спортсмен-женщина.
  • Теперь каждый НОК также может выдвинуть одного спортсмена-мужчину и одного спортсмена-женщину, чтобы они вместе несли флаг во время церемонии открытия.
  • Эти две новые меры основываются на более широком обязательстве МОК по достижению полного равноправия полов на Олимпийских играх.

С тех пор как в 1900 году первые 22 женщины приняли участие в Олимпийских играх в Париже, МОК сильно преуспел в достижении большего гендерного баланса на Играх.

Спортсмен-женщина в каждой команде на Играх в Токио

Благодаря постоянным усилиям МОК по обеспечению гендерного баланса в спортивной программе Олимпийских игр и Юношеских Олимпийских игр в 2020 году в Токио ожидается новый рекорд — 48,8% женщин среди спортсменов. А теперь мы находимся на том этапе, когда можно приложить совместные усилия, чтобы все 206 НОК были впервые представлены как минимум одним спортсменом-мужчиной и одним спортсменом-женщиной.

Используемая процедура будет аналогична той, которая применялась на Юношеских Олимпийских играх. В июне, после даты окончания подачи заявок на участие в Играх 2020 года в Токио по спортивным дисциплинам, МОК продолжит индивидуальную работу с НОК и Международными федерациями, чтобы выделить дополнительные места сверх квоты по отдельным спортивным дисциплинам (главным образом в легкой атлетике и плавании).

Смешанный состав знаменосцев

Кроме того, Исполнительный комитет МОК изменит регламент по Протоколу МОК, чтобы дать возможность одному спортсмену-женщине и одному спортсмену-мужчине из каждого НОК вместе нести флаг своей страны во время шествия спортсменов на церемонии открытия. Каждый НОК по-прежнему будет самостоятельно принимать решение о назначении знаменосца-мужчины и знаменосца-женщины, и будет поощряться к этому.

Эта возможность ощутимо усилит послание МОК о важности гендерного равенства, а каждый соревнующийся НОК будет непосредственно подкреплять его своими действиями. Это также даст больше возможностей спортсменам-женщинам и позволит им получить преимущества от участия в одном из самых культовых моментов Игр.

Если у вас есть вопросы по новым мерам, обращайтесь в свой НОК.