Спортсмены участвуют в обсуждении климатических проблем на юношеских Олимпийских играх

17 января в молодежной Олимпийской деревне студенты и ученые Лозаннского университета (UNIL) приняли участие в дискуссии, в ходе которой рассматривались вопросы о том, как спортсмены могут уменьшить воздействие на окружающую среду и использовать свои спортивные информационные каналы для повышения осведомленности об изменении климата.

  • Спортсмены, участвующие в ЮОИ, приняли участие в познавательной дискуссии об изменении климата в молодежной Олимпийской деревне.
  • В мероприятии, наряду с юными спортсменами, студентами и учеными Лозаннского университета, принимали участие олимпийская чемпионка по парусному спорту Ханна Миллс, президент Игр в Лозанне-2020 Виржини Февр и молодежный лидер МОК Эрик Митчелл.
  • Вы также можете уменьшить воздействие на окружающую среду и присоединиться к кампании «Большое пластиковое обязательство» (Big Plastic Pledge).

Через несколько часов после того, как активистка движения в защиту климата Грета Тунберг выступила перед участниками климатической забастовки в Лозанне по пути на Всемирный экономический форум, который на следующей неделе пройдет в Давосе, студенты-активисты из Лозаннского университета (UNIL), которые участвовали в забастовке, направились в Vortex, чтобы пообщаться с рядом специалистов МОК по устойчивому развитию и молодыми спортсменами, которые участвуют в 3 зимних юношеских Олимпийских играх (ЮОИ).

К трем вдохновляющим молодым студентам — Лукине Тилле, Хамзе Пальме и Элиасу Джордану — присоединились Огюстен Франье, менеджер проекта по устойчивому развитию в Лозаннском университете, и молодежный лидер МОК Эрик Митчелл, чтобы дать старт оживленной дискуссии об изменении климата и о том, как спортсмены могут изменить мир к лучшему.

Представители зимних видов спорта ощущают угрозу из-за изменения климата
“Я видел зимние спортивные площадки, которые всегда были надежно покрыты снегом, и вдруг туда приходится завозить снег поездами», — рассказал аудитории Митчелл. “Я воочию убедился в том, как изменение климата отражается на зимних видах спорта, и все мы, представители зимних видов спорта, станем свидетелями этих последствий”.

В обсуждении также участвовали обладательница золотой олимпийской медали из Британии Саския Кларк, чья бывшая партнерша по парусному спорту Ханна Миллс в прошлом году начала кампанию «Большое пластиковое обязательство» (Big Plastic Pledge) с целью объединить спортсменов и болельщиков для решения проблемы пластикового загрязнения, и президент Игр в Лозанне-2020 Виржини Февр, бывшая чемпионка мира по фристайлу.

«Вы можете изменить мир к лучшему»
“Мы упорно работаем над инновациями и снижением воздействия на окружающую среду”, — сообщила Февр, рассказывая о ряде экологических инициатив, реализованных Организационным комитетом, среди которых поощрение поездок к местам проведения соревнований на общественном транспорте и создание плана использования спортивных площадок, не требующего нового строительства. Февр гордится тем, что ЮОИ идеально соответствуют приоритетам МОК в отношении устойчивого развития и использования уже существующих объектов при проведении Олимпийских игр. Она также призвала присутствующих молодых спортсменов выступать в качестве достойных представителей в глобальном движении по борьбе с изменением климата.

“Вы — молодые спортсмены, и вы можете изменить ситуацию”, — заявила она. “За вами будущее”.

Слово молодым спортсменам
Затем на трибуну вышли молодые спортсмены, чтобы обсудить что еще они могут сделать в этом направлении, начиная с повышения осведомленности через свои спортивные информационные каналы, заканчивая уменьшением углеродного следа.

“Я думаю, что последствия изменения климата очень важны для нашего вида спорта”, — сказала итальянская лыжница Симона Мастробаттиста. “Мы должны измениться, и мы должны подумать о том, что можем сделать”.

Британский конькобежец Мэтью Гарднер (шорт-трек) попросил тех, кто работает на руководящих должностях в спорте, уделять больше внимания вопросам экологии в спортивном образовании.

“Я чувствую, что у нас не было акцента на этой проблеме во время обучения, — сказал он, — я думаю, что во всех видах спорта можно было бы помочь спортсменам получить больше знаний по этой теме, и я надеюсь, что наши тренеры уделят этому больше внимания”.

В завершение Кларк призвала присутствующих молодых спортсменов взять на себя как минимум три из девяти обязательств в рамках кампании «Большое пластиковое обязательство» (Big Plastic Pledge) на время участия в Лозанне-2020, и призвала их присоединиться к глобальной кампании.

“Нам нужны спортсмены, которые искренне готовы изменить свое поведение и стать лидерами в изменении нашего отношения к этому миру”, — сказала она.

Чтобы узнать больше о «Большом пластиковом обязательстве» и о том, как вы можете принять участие в этой кампании, нажмите здесь