Комиссия спортсменов МОК провела международную телеконференцию на тему Олимпийский игр 2020 в Токио с участием более чем 150 представителей спортсменов

Вчера Комиссия спортсменов МОК (КС) провела телеконференцию с более чем 150 представителями спортсменов со всего мира. Эта конференция была организована для того, чтобы собрать дополнительные отзывы и ответить на ваши вопросы через представителей спортсменов после объявления о переносе Олимпийских игр 2020 в Токио на 23 июля 2021 года.

Принимавшие участие в конференции Президент МОК и директора МОК разъяснили вопросы, касающиеся систем квалификационного отбора, смягчения последствий жаркой погоды, программы «Олимпийская солидарность» и борьбе с допингом, а также затронули многие другие проблемы.

  • Заботясь в первую очередь о здоровье спортсменов и общественном здоровье в целом, МОК принял решение о переносе Олимпийских игр 2020 в Токио на 2021 год в кратчайшие сроки, чтобы предоставить спортсменам, НОК и МФ как можно больше времени для подготовки.
  • Все спортсмены, которые уже прошли квалификацию, и распределенные квотные места останутся за соответствующими спортсменами и НОК, исходя из тех же принципов, руководствуясь которыми НОК в конечном итоге подтвердят делегирование своих соответствующих команд. Квалификационные соревнования и системы квалификационного отбора будут согласованы с международными федерациями для подтверждения процесса квалификации на оставшиеся места.
  • Среди других обсуждаемых тем были программа финансовой поддержки «Олимпийская солидарность», корректировка спортивного календаря на 2021 год, смягчение последствий жары на Олимпийских играх и график олимпийских соревнований.

Вступительное слово Кирсти Ковентри

Хочу поблагодарить всех вас за активное участие в состоявшейся во вторник международной телеконференции глобальной сети представителей спортсменов. Как и всегда, мы стремимся выслушать все мнения и все предложения, а также укреплять взаимодействие со спортсменами со всего мира и представлять их интересы.

Как вы уже видели, установлены новые сроки проведения Олимпийских игр: с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Следуя полученным рекомендациям, в частности, ВОЗ, эти сроки признаны самыми безопасными для летних Игр. В настоящее время мы не знаем, когда спортсмены смогут тренироваться и готовиться в полную силу, поэтому проведение Игр летом максимально увеличивает время, доступное спортсменам для подготовки и проведения оставшихся олимпийских квалификационных соревнований.

Комиссия спортсменов МОК рада, что сроки были утверждены так быстро. Это даст спортсменам уверенность, необходимую для подготовки планов на 2021 год, а также позволит вам сосредоточиться на обеспечении своей безопасности и безопасности своих семей в это сложное время.

Готовясь к конференции и вашим вопросам, я как председатель Комиссии спортсменов МОК в последние несколько недель участвовала во всех телеконференциях с Исполнительным комитетом МОК, где обсуждался этот перенос и новые даты. Я также являюсь членом Координационной комиссии Токио-2020, и поэтому по мере развития событий буду продолжать представлять интересы спортсменов при принятии всех решений, необходимых для планирования Игр.

В ходе конференции было отрадно услышать, что постоянные усилия Комиссии спортсменов МОК по обеспечению прозрачного и конструктивного взаимодействия со спортивным сообществом и оказанию поддержки спортсменам во всем мире получили широкое признание и высокую оценку со стороны столь многих представителей спортсменов.

В то же время нас весьма вдохновило, что во время конференции принципы, которых Комиссия спортсменов МОК придерживается при выполнении своей миссии во всех аспектах своей работы 365 дней в году, включая ее вклад в проведение Олимпийских игр в Токио-2020, были особо отмечены и получили поддержку. Важность этих принципов была подчеркнута некоторыми представителями спортсменов во время телеконференции.

Я хотела бы вновь заявить о том, что мы будем и впредь работать в соответствии с этими принципами. Именно этими принципами руководствовалась Комиссия спортсменов МОК и Исполнительный комитет МОК в процессе принятия решений, касающихся переноса Олимпийских игр 2020 в Токио. Я горжусь тем, что при принятии любых решений имею честь представлять ваш голос, голос спортсменов.

Мы будем продолжать оказывать поддержку всем вам в эти очень сложные времена посредством:

  1. активной коммуникации со всеми спортсменами и представителями спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов (НОК), международных федераций (МФ) и континентальных ассоциаций НОК в будущем; и
  2. регулярной публикации новой информации для вас на Athlete365, проведения телеконференций и взаимодействия с вами по электронной почте.

Благодарим всех спортсменов, которые связывались с нами в течение последних недель, — для нас жизненно важно, чтобы мы достойно представляли ваши интересы и чтобы ваш голос был услышан. Пожалуйста, продолжайте делиться с нами своими мыслями и идеями.

Я вновь настоятельно призываю вас всех оставаться в безопасности, оберегать свою семью и обращаться к нам с любыми возникающими у вас вопросами.

С наилучшими пожеланиями,

Kristy Coventry Signature

 

 

 

Kirsty Coventry

 

Системы квалификационного отбора

Мы высоко ценим тот факт, что все международные федерации приостановили свои олимпийские квалификационные соревнования. Это важно, поскольку мы все признаем, что спортсмены сталкиваются с чрезвычайными трудностями при тренировках и подготовке, а также в своей личной жизни. Была достигнута договоренность о том, что квалификационные соревнования больше не будут планироваться, если к ним не может быть гарантирован равный доступ, а также равные возможности для надлежащей подготовки соревнующихся спортсменов и команд.

Мы рекомендуем вам сотрудничать с вашей международной федерацией. При переносе квалификационных соревнований мы руководствуемся соображениями охраны здоровья и безопасности спортсменов. Благодаря переносу Олимпийских игр 2020 в Токио на 2021 год мы надеемся снять давление в отношении необходимости срочного изменения графика оставшихся квалификационных соревнований, и мы все должны с пользой потратить необходимое время и перенести сроки этих соревнований, принимая в расчет все обстоятельства.

Разумеется, 57 процентов квотных мест на Играх уже заполнены, и те, кто прошел квалификацию, сохранят свои места, исходя из тех же принципов, руководствуясь которыми НОК в конечном итоге подтвердят делегирование своих соответствующих команд. В некоторых видах спорта некоторыми спортсменами могут быть достигнуты и превышены возрастные ограничения. Мы вместе с международными федерациями будем рассматривать это на индивидуальной основе, чтобы внести соответствующие изменения и прояснить эту ситуацию в максимально сжатые сроки.

Команда МОК в настоящее время работает в тесном сотрудничестве с международными федерациями над внесением окончательных изменений в системы квалификационного отбора на Олимпийские игры 2020 в Токио с учетом новых дат проведения Игр. Они будут соответствовать основополагающим принципам системы отбора в каждом виде спорта и каждой спортивной дисциплине. Наша цель — завершить эту работу в ближайшие недели.

Мы знаем, что летом 2021 года уже запланирован ряд соревнований по различным видам спорта.

Мы ведем ряд активных дискуссий с несколькими международными федерациями и НОК, которые уже дают результат. Примером такого сотрудничества может послужить перенос чемпионата мира по легкой атлетике.

На платформе Athlete365 есть специальная страница со ссылками на сайты всех международных федераций, где вы можете получить дополнительную информацию.

Программа финансовой поддержки «Олимпийская солидарность»

С учетом того, что проведение Игр было отложено на 12 месяцев, возникает вопрос о том, будет ли «Олимпийская солидарность» продолжать оказывать финансовую поддержку в рамках многочисленных программ.

Что касается поддержки олимпийских видов спорта, связанных с Олимпиадой в Токио, то мы можем подтвердить, что стипендии «Олимпийской солидарности» будут выплачиваться и в 2021 году. В настоящее время в 185 НОК насчитывается 1600 спортсменов-стипендиатов. «Олимпийская солидарность» также продлит до 2021 года предоставление стипендий спортсменам-беженцам, грантов для поддержки команд и субсидий на Олимпийские игры. Напоминаем также, что грант на финансирование деятельности Комиссии спортсменов НОК, объявленный в 2019 году, будет по-прежнему доступен в течение 2020 года.

Смягчение последствий жаркой погоды

Меры по защите от жаркой погоды, принятые и протестированные Организационным комитетом «Токио-2020», МОК и международными федерациями (МФ) в целях защиты спортсменов от жары и неблагоприятных погодных условий, будут повторно проведены в полном объеме в 2021 году.

До начала Игр пройдет еще одно лето, и мы воспользуемся этой возможностью, чтобы протестировать и усовершенствовать наши меры по защите от жары и неблагоприятных погодных условий, с тем чтобы создать систему, которая станет еще более безопасной и полезной для всех спортсменов и зрителей.

В дополнение к информации, уже опубликованной на Athlete365 для того, чтобы помочь спортсменам победить жару, мы также опубликуем меры по смягчению последствий жаркой погоды, которые будут предприняты во время Игр.

Борьба с допингом

Во многих странах были отложены или отменены распоряжения о проведении тестов в связи с ограничениями на передвижение и общение, которые были введены национальными правительствами для контроля за распространением COVID-19. Приоритетная задача МОК — охрана здоровья всех людей и оказание помощи в борьбе с распространением COVID-19 — также применима ко всем тем, кто участвует в антидопинговых программах во всем мире. 

Для защиты честного спорта и обеспечения того, чтобы Олимпийские игры 2020 в Токио и квалификационные соревнования проходили в наилучших условиях, уже принят ряд мер по борьбе с допингом. Соответствующие меры будут предприниматься и в дальнейшем.

  1. МОК уже создал Группу экспертов по тестированию перед Играми под управлением Международного антидопингового агентства (ITA) с участием антидопинговых экспертов из международных федераций (МФ) и национальных антидопинговых организаций (НАДО) при содействии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которая поможет сгладить последствия сокращения объемов тестирования. Эта Группа экспертов подготовит новые рекомендации по тестированию спортсменов, претендующих на участие в Олимпиаде, с учетом вновь утвержденных сроков проведения Олимпийских игр 2020 в Токио, а затем будет внимательно следить за выполнением рекомендаций по тестированию. ВАДА осуществляет мониторинг программ тестирования во всем мире, в том числе в данных условиях, и обеспечит скорейшее возвращение системы к работе в полном объеме после снятия различных ограничений. 
  2. Как и было объявлено президентом МОК в ноябре 2019 года, образцы, полученные до Игр, будут храниться в течение 10 лет, с тем чтобы их можно было использовать в случае появления новых методов анализа в будущем. Успех повторного анализа образцов, взятых в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году, является дополнительным сдерживающим фактором, поскольку он показывает, что спортсмены, которые употребляют запрещенные вещества в течение этого периода сокращенного тестирования, все же могут быть изобличены в будущем. ВАДА также призывает антидопинговые организации (АДО) (НАДО и международные федерации) уделять приоритетное внимание хранению проб, взятых после пандемии COVID-19. ВАДА также призывает АДО в течение этого периода собирать соответствующую информацию, которую можно будет использовать в будущем.
  3. Группа экспертов по тестированию перед Играми будет использовать эту информацию для соответствующей корректировки своего плана проведения тестирования в преддверии Игр, а Международное антидопинговое агентство (ITA) — на самих Играх. 
  4. Наконец, в ближайшие недели и месяцы будет сохранять важность программа работы с биологическими паспортами спортсменов (БПС), поскольку это позволит АДО выявлять любые аномальные результаты в тестах спортсменов в течение определенного периода времени, даже если в настоящее время имеются пробелы в запланированном тестировании.

Смотрите также составленные ВАДА документы: Руководство для АДО и Вопросы и ответы для спортсменов

Обеспечение безопасности на Играх

Очень важно помнить о том, что Игры будут проходить при поддержке ВОЗ. Перенос Олимпийских игр 2020 в Токио на лето 2021 года предоставляет более года для разработки методов лечения и обеспечения эффективного медицинского обслуживания к моменту проведения Игр.

Безопасность и здоровье спортсменов и всех участников всегда были и останутся нашим приоритетом. Было четко определено, что Игры будут проводиться только в безопасной обстановке как для вас, так и для всех участников.

ВОЗ опубликовала рекомендации по всем вопросам, относящимся к пандемии COVID-19: по тестированию, карантинам, прослеживанию контактов и так далее. У нас есть Объединенная рабочая группа, в которую вошли представители ВОЗ, оргкомитета Токио-2020 и японских органов здравоохранения, основное внимание которой будет сосредоточено на необходимых мерах защиты.

Расписание олимпийских соревнований

В качестве основы для Игр в следующем году будет использоваться уже существующее расписание соревнований Токио-2020. Необходимо учесть множество соображений, включая доступность спортивных арен, однако, по мере возможности, расписание соревнований останется неизменным.

Непрерывное взаимодействие

В рамках нашей постоянной работы по информированию и предоставлению актуальной информации о влиянии COVID-19 мы продолжим публиковать здесь самую свежую информацию и рекомендации для спортсменов.

Крайне важно постоянно получать достоверную информацию непосредственно от ВОЗ, с которой вы можете ознакомиться на ее веб-сайте здесь.

Мы рассчитываем на вашу поддержку и помощь в получении нашими спортсменами точной и достоверной информации. Поделитесь этой информацией со своими товарищами по спорту, а если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, обращайтесь к нам по адресу Athlete365@olympic.org или при помощи приложения сообщества Athlete365.