обращение президента МОК Томаса Баха к спортсменам

Уважаемые спортсмены! 

Мы все объединились перед лицом этого беспрецедентного кризиса. 

Как и вы, мы очень обеспокоены влиянием пандемии COVID-19 на жизнь людей. Жизнь людей важнее всего, включая проведение Игр. МОК хочет принять участие в решении этой проблемыПоэтому сейчас наш главный принцип — охрана здоровья всех заинтересованных сторон и содействие сдерживанию распространения вируса. Я хотел бы заверить вас в том, что мы будем придерживаться этого принципа во всех наших решениях, касающихся Олимпийских игр 2020 года в Токио. 

Дорога в Токио по-разному сложилась для каждого из вас, начиная с 206 НОК. Многие из вас не могут организовать подготовку и тренироваться в привычном режиме или совсем не могут тренироваться из-за мер по борьбе с COVID-19 в вашей стране. Многие тренируются и с нетерпением ждут воплощения в жизнь своей олимпийской мечты. Многие уже отобрались для участия в Играх, но значительная часть спортсменов — нет. 

Однако мы все находимся в крайне неопределенной ситуации. Неопределенность заставляет нас нервничать и порождает или усиливает сомнения относительно благоприятных перспектив в будущем: она разрушает надежду. Некоторым даже приходится опасаться за свою жизнь. Неопределенность проистекает из того, что в данный момент никто не может реально и достоверно предсказать продолжительность борьбы с этим вирусом. Это относится к спорту, науке, средствам массовой информации, политике и всему обществу. Поэтому, к сожалению, МОК тоже не может ответить на все ваши вопросы. Именно поэтому мы полагаемся на рекомендации Рабочей группы, в состав которой вошли представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Будучи успешными спортсменами, вы знаете, что мы не должны сдаваться, даже если шансы на успех очень малы. На этом основывается наше стремление провести Олимпийские игры в Токио-2020. Мы, спортсмены, должны быть всегда готовы адаптироваться к новым условиям. По этой причине, как мы заявляли ранее, мы практически ежедневно анализируем и перерабатываем разные сценарии. 

С одной стороны, ситуация в Японии, где люди тепло приветствуют Олимпийский огонь, значительно улучшилась. Это укрепляет нашу уверенность в том, что мы сможем, с определенными ограничениями по соображениям безопасности, организовать Олимпийские игры в этой стране, соблюдая при этом наш принцип охраны здоровья всех заинтересованных сторон. С другой стороны, мы наблюдаем резкое увеличение количества заболевших и новых вспышек вируса в разных странах на разных континентах. Именно поэтому мы должны скорректировать наши сценарии. 

Думаю, я понимаю тех, кто считает такое положение дел неудовлетворительным. Более того, я как спортсмен испытывал чувство неопределенности (в самых разных обстоятельствах и по самым разным причинам) при подготовке к Олимпийским играм в Москве 1980 года. Мы не знали, состоятся ли Игры и разрешат ли нам участвовать в них. Откровенно говоря, я предпочел бы, чтобы ответственные лица выдержали время и приняли решение на основании более достоверной информации. 

Сегодня мы исходим из того, что принимать окончательное решение о сроках проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио все еще преждевременно. 

Поэтому мы, как и вы, столкнулись с дилеммой: отмена Олимпийских игр разрушит олимпийскую мечту 11 000 спортсменов из 206 Национальных олимпийских комитетов, Олимпийской сборной беженцев МОК, скорее всего, спортсменов-паралимпийцев и всех людей, которые поддерживают вас: тренеров, врачей, чиновников, партнеров по тренировкам, ваших друзей и близких. Отмена не решит проблему и никому не поможет. Поэтому она не стоит на нашей повестке дня. 

Если принимать решение о переносе сроков проведения Олимпийских игр сегодня, мы не сможем определить новые сроки из-за неопределенности с точки зрения развития ситуации по обоим сценариям: сценарию улучшения благодаря принимаемым жестким мерам, которое мы наблюдаем в ряде стран, или ухудшения обстановки в других странах. 

В отличие от других спортивных мероприятий перенос Олимпийских игр — чрезвычайно сложная задача. Приведу несколько примеров. 

Доступ на ряд критически важных для проведения Игр арен может быть закрыт. Ситуации с бронированием миллионов ночей в отелях чрезвычайно сложно разрешить, также понадобится изменить международный календарь соревнований минимум по 33 олимпийским видам спорта. Это лишь небольшая часть из множества гораздо более сложных задач. 

Поэтому для дальнейшего анализа различных сценариев потребуется полная приверженность и сотрудничество Организационного комитета «Токио-2020» и японских властей, а также всех международных федераций (МФ), Национальных олимпийских комитетов (НОК) и всех заинтересованных сторон Олимпийских игр. Таким образом, в свете ухудшающейся ситуации в мире и в духе нашего общего стремления провести Олимпийские игры Исполнительный комитет МОК сегодня приступил к осуществлению следующего этапа разработки наших сценариев. 

Вместе со всеми заинтересованными сторонами сегодня мы начали обстоятельные дискуссии для окончательной оценки стремительного развития ситуации в области здравоохранения во всем мире и ее влияния на Олимпийские игры, включая сценарий переноса сроков проведения Игр. Мы упорно трудимся и уверены в том, что завершим обсуждение в течение следующих четырех недель. 

Я знаю, что в этой беспрецедентной ситуации у вас возникает множество вопросов без ответа. Я также знаю, что такой рациональный подход может не соответствовать чувствам, которые вы сейчас испытываете. Поэтому, пока мы пытаемся разобраться с ситуацией и вопросами, которые у вас возникают по поводу тренировок, квалификационных соревнований и участия в Играх, мы рекомендуем вам следить за новостями на платформе Athlete365, а также поддерживать тесный контакт с Национальными олимпийскими комитетами и национальными федерациями. 

Я хочу, и мы все прилагаем усилия для того, чтобы надежды огромного количества спортсменов, Национальных олимпийских комитетов и международных федераций со всех пяти континентов воплотились в жизнь: чтобы в конце темного туннеля, по которому мы идем рука об руку, не зная, когда он закончится, вновь воссиял Олимпийский огонь. 

Как коллега-олимпиец я надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к тем трудностям, с которыми мы сталкиваемся, примете и поддержите наши принципы: охрана вашего здоровья, здоровья ваших близких и каждого человека, а также сохранение вашей олимпийской мечты. 

Желаю вам, вашим близким и друзьям, в первую очередь, крепкого здоровья и всего самого наилучшего. С уважением,