Немецкая саночница, дважды завоевавшая олимпийское золото, рассказывает об особенностях тренировок и выступлений в этом скоростном зимнем виде спорта.

В санном спорте не так много более титулованных чемпионов, чем Натали Гайзенбергер. Она получала медали на семи подряд чемпионатах мира, выиграла пять последних Кубков мира и добыла два золота на Играх 2014 года в Сочи – среди одиночек и смешанных команд. Ниже 29-летняя уроженка Мюнхена открывает тайны бесстрашной жизни саночников.

Любовь к скорости
«Сани – очень быстрый и динамичный вид спорта, где высокая скорость сочетается с точностью, без которой на трассе никак, ведь рулить нужно не слишком активно, а ровно столько, чтобы держаться на почти идеальной траектории. Мы стараемся быть по-настоящему взрывными на старте, когда усаживаемся в сани. На перчатках есть шипы, которыми мы пользуемся, чтобы как можно сильнее разогнаться. Затем мы ложимся на спину и скользим вниз по искусственной ледяной трассе на скорости до 140 километров в час».


Что нужно для успеха
«Чтобы добиться успеха, в первую очередь, нельзя бояться скорости, с которой несутся сани. Мы носим специальные ботинки и очень тесные костюмы, так что единственная наша защита – это шлем. Также нужна большая физическая сила, особенно это касается верхней части тела. А еще – хорошая реакция. Полезны и обширные технические познания – они помогут построить быстрые сани».


Психологический аспект
«Санный спорт очень изматывает психологически, потому что зачастую результат зависит от сотой доли секунды. Учитывая высокую скорость и концентрацию, я бы сказала, что успех в этом виде на 50 процентов определяется тем, что у тебя в голове. За пределами спорта большим психологическим подспорьем мне служат родные, друзья и собака. Очень важно найти правильный баланс между соревнованиями и отдыхом».


Тренировки в разное время года
«Летом наши тренировки, к счастью, отличаются разнообразием. Больше всего мы работаем с отягощениями для увеличения силы, развиваем скорость и координацию. Зимой же у нас только сани, сани и еще раз сани. Хотя с весами тоже немного тренируемся – для сохранения силы».


Жажда большего
«В санном спорте я достигла всего, чего можно. Я чемпионка мира и Олимпийских игр, выигрывала общий зачет Кубка мира [пять раз подряд]. Казалось бы, уже и не к чему стремиться, но мне знакомо чувство завоевания золотой медали, ощущение полной самоотдачи на тренировках и соревнованиях и тот восторг в конце, когда стоишь там, получаешь медаль и слышишь гимн Германии. Описать невозможно, и я просто хочу переживать все это снова и снова».

 

Хочешь узнать больше о том, как выступать под огромным давлением не хуже Натали? Посети портал  Athlete Learning Gateway  и пройди курс Sports Psychology – Getting in the Zone (Спортивная психология: как войти в правильное состояние).