В беседе с нами Чхве Сын Ён, глава отдела объектов Олимпийских деревень и член Организационного комитета Пхенчхана-2018, рассказал о том, что приготовили для спортсменов в обоих городках Пхенчхане и Канныне

 

Как идет подготовка в Олимпийских деревнях?
Обе были полностью готовы уже 15 декабря, и мы торжественно отметили это разрезанием ленточки в Олимпийской деревне Пхенчхана. Сейчас проводим последние этапы эксплуатационной проверки, заканчиваем расстановку мебели и запускаем услуги. Мы очень довольны обеими Деревнями и с нетерпением ждем спортсменов и официальных лиц, которые начнут съезжаться уже с 1 февраля.

Что приготовили для спортсменов в Олимпийской деревне?
Жителей Деревень ждет целый ряд привычных объектов и услуг, которые предлагаются на зимних и летних Играх: банк, почта, универсам, прачечные, фитнес-центр, центр отдыха, салон красоты и центр всех религий. Кроме того, в каждой Деревне есть большие столовые, где в период соревнований можно будет круглосуточно найти блюда из кухонь разных народов мира и выбрать еду по диетическим предпочтениям. Конечно же, в столовой спортсмены смогут отведать разнообразные корейские блюда, а у многих развлечений в Деревнях будут ощутимые нотки традиционной и современной корейской культуры.

 

Будет ли среди услуг что-нибудь особенное?

Спортсмены познакомятся с традиционной для Кореи системой обогрева «ондоль»: теплыми полами по принципу прямого теплообмена. Именно так будет устроено отопление в их квартирах во время Игр. Еще одной особенностью станут небольшие расстояния между Деревнями и спортивными аренами. Благодаря этому спортсмены не будут тратить много времени на ежедневные поездки к объектам, где они тренируются и соревнуются.

 

Спортсмены как-нибудь помогали проектировать Олимпийские деревни?

Мнения и рекомендации спортсменов учитывались на всех этапах планирования, особенно когда дело касалось фитнес-центра, бесплатного Wi-Fi и расстояния между зоной автобусной стоянки и Олимпийскими деревнями. Таким образом, спортсмены активно участвовали в проектировании – и, надеюсь, будут довольны результатом!

Как вы добьетесь того, чтобы Олимпийские деревни оставались центром Игр и там постоянно царила олимпийская атмосфера?
В период Игр у нас предусмотрена увлекательная программа культурных мероприятий на каждый день, так что спортсмены и официальные лица всё время будут чувствовать себя в самой гуще событий. Везде будут большие экраны со всеми спортивными событиями Олимпийских игр, а в свободное время или после соревнований спортсменам будет проще простого пойти и посмотреть на состязания в других видах спорта, ведь Деревни находятся совсем рядом со спортивными объектами, площадями и парками.

 

Больше информации о Пхенчхане-2018 и, в частности карты-схемы обеих Олимпийских деревень, можно найти здесь