Athlete365 рассказывает о том, как олимпийцам взять финансовое будущее в свои руки.

На протяжении жизни почти каждый сталкивается с теми или иными финансовыми трудностями. Для элитных спортсменов это может выражаться в совмещении работы и тренировок либо в решении сложных налоговых вопросов в статусе индивидуального предпринимателя, который участвует в состязаниях по всему миру и получает нерегулярный доход. Чтобы помочь олимпийцам взять под контроль свое финансовое будущее, компания Visa разработала новую программу, которая поможет спортсменам успешно справиться с трудностями за рамками спортивных соревнований.

Новая программа «Практические денежные советы для спортсменов», запущенная в ходе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, предлагает спортсменам доступ к ресурсам, которые помогают освоить финансовые навыки. Программа нацелена на улучшение финансовой деятельности спортсменов как во время, так и по окончании спортивной карьеры. Всем, кто ищет эффективные способы решения финансовых вопросов, предлагаем пять простых советов.

  1. Дальновидность и постановка целей

Как и в спортивной карьере, первым шагом к успешному управлению финансами становится постановка целей. Цели должны быть конкретными и достижимыми. Идет ли речь о выплате долга, о сбережениях на покупку машины или жилья либо об инвестировании пенсионных накоплений, важно составить финансовый план и следовать ему. Заранее обдумай, что потребуется тебе в будущем, и составляй план с учетом этих нужд.

  1. Помесячные финансовые планы

После анализа целей и понимания того, чего хочешь добиться, составь бюджет, который поможет достичь этих целей. С бюджетом будет легче жить по средствам, следить за доходами и статьями расходов. Бюджет поможет выявить и сократить ненужные траты, установить приоритетность расходов. Учти, что бюджет сродни подходу к соревнованиям: он тоже требует целеустремленности, тщательности, дисциплины и расстановки приоритетов. В Интернете есть немало ресурсов и инструментов, которые помогут составить и выполнять бюджет.

  1. Узнай, что предлагает банк

Будь то банк или кредитный союз, важно знать весь спектр услуг, который предлагает твое финансовое учреждение. Кроме таких стандартных банковских услуг, как текущие и сберегательные счета, некоторые финансовые учреждения предлагают инструментарий, который могут быть полезен в финансовом планировании – в частности, автоматическую оплату счетов, перевод средств между счетами, онлайн-банк и мобильные приложения, инвестиционное консультирование и даже кредиты. Знание того, какие услуги оказывает твой банк, поможет в достижении личных финансовых целей.

  1. Будь разумным потребителем

Определив, на что расходуешь полученные средства, старайся тратить деньги разумно при помощи помесячного финансового плана. Планирование на будущее и понимание собственных нужд помогает экономить на повседневных товарах, находя лучшие цены. Есть ли среди того, чего ты покупаешь много, такие товары, на которых можно сэкономить при оптовых закупках или на сезонных распродажах? Всегда сравнивай цены. Покупая такие товары и услуги, как авиабилеты, проживание в гостинице, дорогой спортивный инвентарь, сравнивай разные предложения и читай отзывы, чтобы найти оптимальное соотношение цены и качества. Стратегическое планирование часто дает существенную экономию.

  1. Не бойся просить помощи

Разобраться с финансовыми трудностями, с которым сталкиваются олимпийцы – непростая задача, и подчас стоит обратиться за помощью к профессионалам. Как и при выборе спортивного тренера, важно найти специалиста с хорошим послужным списком в нужной области. Если не удается заручиться помощью профессионала, обратись к другу, тренеру или члену семьи, который заслуживает доверия и достаточно сведущ, чтобы помочь тебе разобраться с финансовой ситуацией.

Больше информации о программе Visa «Практические денежные советы для спортсменов» можно найти на сайте ww.practicalmoneyskills.com.

 

Материалы по теме