Знаменитая словенская горнолыжница рассказывает о своей жизни вне спорта после завершения карьеры в январе 2017 года.

Тина Мазе обрела всемирную известность благодаря невероятным спускам с заснеженных горных склонов на огромной скорости.

Сейчас 34-летняя словенка, четырежды выступавшая на Олимпийских играх и завоевавшая четыре медали, больше не участвует в соревнованиях и учится жить вне турниров.

Остаться в лыжном спорте
По окончании славной карьеры самая титулованная словенская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр примеряется к разнообразным занятиям, но при этом планирует не расставаться со своим спортом хотя бы еще несколько лет.

«После 17 лет выступлений на Кубке мира по горнолыжному спорту я поняла, что пришло время сказать: я довольна тем, чего достигла, и у меня больше нет потребности соревноваться на таком высоком уровне и в таком графике», – говорит Мазе.

«Вместе с тем, я знаю, что все еще хорошо катаюсь. Я останусь в горнолыжном спорте, чтобы делиться своими знаниями. Буду составлять учебные материалы при поддержке спонсоров и помогать молодым лыжникам», – продолжает она.

Кроме того, Мазе комментирует соревнования для ТВ, пишет автобиографию и продюсирует проект, рассказывающий о ее дружной команде Team to aMaze. Словенская звезда сотрудничает с многочисленными спонсорами, так что она вовсе не попрощалась со спортом – скорее, очень даже наоборот!

«Нужно ставить перед собой цели»
Разносторонняя Мазе уверена, что спортсмену очень важно знать, чем именно он хочет заниматься после завершения выступлений.

«Спортивные выступления на таком высоком уровне на протяжении 14 лет могут лишить возможности учиться, вести нормальную жизнь и проявлять свои организаторские способности, – признает она. – И вот тебе уже 33, ты не знаешь почти ничего, кроме того, чем занималась, и это как раз самая сложная часть».

«Надо ставить перед собой цели, пробовать себя в чем-то другом, а возраст ведь уже непростой. Сейчас я привыкаю, но для этого нужно время», – отмечает Мазе.

Делись опытом, пока он не устарел
Мазе очень гордится еще одним внеспортивным достижением: она получила в Мариборском университете диплом учителя начальных классов. Возможно, в более отдаленном будущем она станет педагогом?

«Я люблю детей и с удовольствием бы этим занялась, но тут нужны навыки, а прямо сейчас я хочу делиться с молодыми спортсменами своим опытом в горных лыжах, – объясняет она. – Хочу передать им как можно больше, пока мои навыки не устарели».

На портале Athlete Learning Gateway можно найти больше идей и советов, а также пройти курсы по дальнейшей карьере, спонсорству или созданию собственного бренда.