Обладатель золотой олимпийской медали 2004 года в Афинах и член Комиссии спортсменов МОК Ю Сын Мин рассказывает о подготовке к зимним Играм в его родной Республике Корея.

Высшим достижением Ю Сын Мина в настольном теннисе стала победа в одиночном разряде на Олимпийских играх-2004 в Афинах. В 2014 он завершил выступления, а еще через два года стал первым представителем своего вида спорта и вторым в истории корейцем, которого избрали в состав Комиссии спортсменов МОК. В эксклюзивном интервью Ю Сын Мин рассказывает о том, что активно вовлечен в подготовку к зимним Олимпийским играм, которые состоятся в феврале 2018 года на его родине.

Расскажите о своей работе в МОК.

В 2016 году я стал членом МОК и сейчас вхожу в состав трех структур: Комиссии спортсменов, Комиссии по маркетингу и Комиссии по взаимоотношениям спортсменов. Спортсмены – основа всех комиссий. Все, чем мы занимаемся, связано с проблемами спортсменов.

Вам понравилось работать с коллегами по Комиссии спортсменов МОК в течение последнего года?

У меня остались просто великолепные впечатления! До прихода в МОК я был сосредоточен исключительно на своих выступлениях, но сейчас мои задачи лежат за пределами спортивных площадок.

Какова ваша роль в подготовке к зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане?

В первую очередь, я – представитель спортсменов. Я доношу их точку зрения до оргкомитета «Пхенчхан-2018», а затем буду помогать им во время Игр. Пытаюсь навести мосты между МОК, спортсменами, оргкомитетом и Олимпийским комитетом Республики Корея. Все мы все прекрасно знаем, что спортсмены – опора олимпийского движения и Игр. Этот тезис всегда остается главным в нашей работе с оргкомитетом «Пхенчхан-2018».

Что планирует сделать Комиссия спортсменов МОК для того, чтобы впечатления участников в Пхенчхане стали ярче?

На Играх-2018 в Пхенчхане мы будем представлять интересы всех спортсменов во всех сферах, включая менеджмент Игр, транспорт и даже в какой-то мере менеджмент соревнований. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы общаться со спортсменами и услышать их мнения.

Чего спортсменам ждать от принимающей страны?

Они погрузятся в наши культурные традиции и особую атмосферу. Думаю, все увидят настоящее чудо, ведь это маленький регион с огромными достижениями. А еще все поймут, что корейцы просто обожают зимние Олимпийские игры!

Что посоветуете насчет культурной программы и местной кухни, чтобы спортсменам было еще интереснее в Республике Корея?

У нас много интересного! При оргкомитете «Пхенчхан-2018» мы разрабатываем несколько туристических программ, которыми спортсмены смогут воспользоваться после своих выступлений. Кухня? Пхенчхан славится «бифштексами по-корейски»: у них потрясающий, невероятный вкус. Спортсменам обязательно нужно их отведать!