В 2010 году американская бегунья Мешель Льюис-Фримен завершила карьеру из-за травмы, после чего начала свой новый путь в индустрии моды и открыла компанию спортивной одежды для женщин.

Выступавшая на Играх в спринте Мешель Льюис-Фримен всегда жила в быстром темпе. В составе сборной США она бежала эстафету 4х100 м на Олимпийских играх-2008 в Пекине, а за год до того помогла своей команде выиграть золото в эстафете на чемпионате мира в Японии.

Однако после вынужденного ухода из спорта из-за травмы в 2010 году американка вовсе не была уверена в своем будущем, хотя к тому времени уже получила диплом магистра в комплексных маркетинговых коммуникациях. Все изменилось, когда она воспользовалась программой МОК «Карьера спортсмена».

Программа МОК как трамплин
«У меня было хорошее образование и кое-какой трудовой опыт, но тяжело было перестроиться, – говорит Льюис-Фримен. – Сайт программы оказался прекрасным ресурсом и очень помог мне сдвинуться с мертвой точки. Я быстро поняла, что должна посмотреть на свое резюме свежим взглядом и по-другому подать свои умения».

«Программа «Карьера спортсмена» помогла мне получить девятимесячную стажировку в компании CocaCola в преддверии Игр 2012 года в Лондоне. Рабочая обстановка вернула мне уверенность в себе», – продолжает она.

Именно эта уверенность позволила Льюис-Фримен открыть в 2015 году собственную компанию Trackgirlz. «Мы продаем брендовую одежду для спорта и отдыха, но сайт создан не только для этого, – поясняет она. – Это онлайн-сообщество, цель которого – предоставить спортсменкам любого уровня постоянную возможность самовыражаться, ведь они, бесспорно, прекрасные примеры для подражания».

Рука помощи
По признанию Льюис-Фримен, коммерческая сторона TrackGirlz оказалась для нее самым большим личным и профессиональным испытанием.

«Меня учили коммуникациям и работе со спонсорами, но в продажах никакого опыта не было, – рассказывает она. – Пришлось очень многое осваивать, и я решила растянуть во времени производство одежды, чтобы в итоге все получилось. Я поняла, что мне нужна помощь. Думаю, это важный урок для тех, кто начинает свое дело».

«Еще я поняла, что бизнес крутится не только вокруг тебя, – продолжает она. – Ты как спортсмен летаешь по всему миру, придерживаешься своего графика и сам все контролируешь. В мире бизнеса все по-другому: нужно уметь сотрудничать с другими и работать ради коллективных целей. Для меня это был большой ментальный и эмоциональный сдвиг».

Планирование на перспективу
Превращение Льюис-Фримен из спортсменки в начинающего магната впечатляет, но она уверена, что любой добьется успеха, если начнет загодя и своевременно планировать будущее еще во время спортивной карьеры.

«Важно понимать, что это кардинальные перемены, – подчеркивает она. – Мало кто может пробежать свой последний официальный забег, а потом просто взять и заняться в жизни чем-то другим. Это переломный момент – и нужно время, чтобы привыкнуть».

«Мой совет: используй то, что делаешь сейчас, как основу для будущего. Нужно планировать завтрашний день, пока ты еще на коне в мире атлетики. К новой жизни вне беговой дорожки надо готовиться. Уход из спорта не должен обрушиваться, как снег на голову, иначе трудно тебе придется», – советует Льюис-Фримен.

На портале Athlete Learning Gateway можно найти больше информации о том, как осуществить свои предпринимательские мечты, а также пройти курс Business StartUp: From Idea to Launch (Бизнес-стартап: от замысла до запуска).