Двукратная участница Олимпийских игр Эллен Шпрунгер рассказывает о том, как работа с частичной занятостью помогла ей оправиться от травмы перед Играми 2016 года в Рио.

 

Для Эллен Шпрунгер 2015 год выдался очень неудачным. За несколько месяцев до чемпионата мира по легкой атлетике главная надежда Швейцарии в женском семиборье и спринте услышала неприятный диагноз: деформация Хаглунда. Костное разращение в области пятки не только поставило крест на концовке сезона. Под угрозой оказалась вся карьера! Как же спортсменке удалось преодолеть травму и огромное разочарование?

 

Самый тяжелый момент

По словам Шпрунгер, понимание всей серьезности травмы обрушилось на нее при просмотре по телевидению чемпионата, который она пропускала.

«Помню, как лежа в кровати после операции смотрела по телевизору чемпионат мира-2015 по легкой атлетике. Переживала, ведь знала, что была бы там, если бы не травма. Услышать от врача, что мне нужна операция, было, пожалуй, самым сложным моментом в моей карьере».

 

Возвращение в строй

Реабилитация Шпрунгер была долгой и непростой. Она не могла тренироваться в полную силу, поэтому нужно было отвлечься на что-нибудь еще. На выручку пришли Adecco и швейцарские олимпийцы Майк Курт и Фабиан Каутер, предложившие работу с неполной занятостью на своей спортивной краудфандинговой платформе I Believe in You (add link to Kurt/Kauter interview when live). И это очень помогло!

 

«Любая работа, которая отнимает лишь несколько часов в неделю и не причиняет дополнительного стресса, непременно поможет, – заверяет Шпрунгер. – Иначе будешь думать только о травме. Работа подарила мне другую цель, кроме походов к физиотерапевту в ожидании хороших новостей».

«С большими событиями вроде Олимпийских игр есть проблема: ты так стараешься выйти на пик формы, что иногда перегибаешь палку. Так что для меня было полезно заняться чем-то вдалеке от стадиона».

 

Дорога в Рио

Хотя элитным спортсменам порой тяжело совмещать работу и тренировки на высшем уровне, Шпрунгер уверена в том, что неполная занятость может дать положительный эффект. Работа на платформе I Believe in You действительно помогла ей и свела с другими людьми из мира спорта.

«Здорово было познакомиться с другими спортсменами и узнать, о чем они мечтают, – рассказывает она. – Даже настроение на тренировках лучше, когда есть возможность думать о чем-то еще и встречаться с другими людьми. Работа с частичной занятостью в этом смысле отлично подходит».

«До травмы я всегда стремилась добиваться большего, расстраивалась по мелочам – вместо того, чтобы радоваться тому, что, в общем и целом, всё идет хорошо. Я еще не до конца себя переделала, но получаю все больше удовольствия от тренировок и все выше ценю ощущение ежедневного прогресса».

Прогресс и впрямь налицо: в 2016 году Шпрунгер поехала в Рио в составе женской сборной Швейцарии в эстафете 4×100 м. Сбылась ее мечта еще раз поучаствовать в Играх! Больше того, поработав на платформе I Believe in You и получив диплом магистра в области спорта, она теперь точно знает, что жизнь – это не только турниры.

«Спорт – не навсегда. Очень важно заняться чем-нибудь после него, ведь жизнь продолжается и по окончании спортивной карьеры».

Больше идей и советов можно найти на портале Athlete Learning Gateway, где, помимо прочего, есть курсы по дальнейшей карьере и по преодолению травм.

Материалы по теме