Двукратная участница Олимпийских игр Лиа Дэвисон объясняет, как использовать спортивную славу во благо общества.

 

Лиа Дэвисон рано поняла, что спортивную славу можно направить на общее благо. В 2007 году, только пробившись в элиту маунтинбайка, Лиа и ее сестра Сабра основали Little Bellas – некоммерческую организацию, помогающую девушкам раскрыть свой потенциал через велосипедный спорт.

 

С тех пор Лиа приняла участие в двух Олимпийских играх и остается одной из лучших в женском маунтинбайке, но Little Bellas – по-прежнему дело ее жизни вне соревнований. Что она посоветует спортсменам, которые тоже хотят создать некоммерческую организацию?

 

Говорить – это хорошо, но делать – еще лучше

«Когда мы росли в этом виде спорта, то девушек на линии старта всегда было меньше, чем парней. На 100 мальчиков приходилось примерно 10–15 девочек. И вместо того, чтобы жаловаться на проблему, мы решили: «Пора что-то менять». Мы начали создавать программы, которые привлекали бы девушек в маунтинбайк, и чтобы им там было интересно и весело. По окончании этих программ девушки уходят от нас с окрепшей верой в себя».

 

Не стесняйся

«Я очень активно использовала свои знакомства в спорте. Думаю, у любого спортсмена элитного уровня есть возможность задействовать свои связи, чтобы добиться социальных перемен. В годы крупных событий, таких как Олимпийские игры, мы у всех на виду – и это дарит нам прекрасный шанс рассказать о Little Bellas».

 

Применяй олимпийскую магию

«Если ты олимпиец или просто известный спортсмен, у тебя много возможностей и влияния. Это суперспособность спортсменов: они умеют менять жизни детей, вселять в них уверенность, очень быстро заводить дружбу – и при этом оставаться обычными людьми, а не суперзвездами».

 

Будь командным игроком

«Спортсмену элитного уровня нужно очень много работать, чтобы достичь высоких результатов. Нельзя допускать раздутого самомнения. Нужно стремление развиваться, учиться и слушать. Много чему еще надо научиться, многое предстоит освоить, и у меня точно нет ответов на все вопросы. Это опускает с небес на землю».

 

Добивайся перемен

«Ты действительно чувствуешь, что оказываешь большое влияние на мир. Видеть, как эти девочки прибавляют и ведут себя увереннее, как крепнет их самооценка за время летнего курса, – это нечто особенное! Мы привлекаем к велоспорту все больше девочек, а ведь это будущее поколение. Если есть цель, к которой по-настоящему стремишься, то, совсем как в спорте, ты сможешь добиться очень и очень многого».

 

Если хочешь последовать примеру Дэвисон и создать свою некоммерческую организацию, загляни на Athlete Learning Gateway.