Швейцарский дзюдоист Сергей Ашванден делится своим опытом перехода из спорта в другую профессию.

Завершив выступления в дзюдо, Сергей Ашванден полностью погрузился в учебу и получил степень магистра в спортивном менеджменте, после чего стал директором спортивного центра, а чуть позже – туристического бюро в швейцарском городке Виллар.

Бронзовый медалист Игр-2008 в Пекине, Ашванден на протяжении 15 лет входил в пятерку лучших в своей категории и завершил карьеру на мажорной ноте. Но, главное, он заблаговременно начал готовиться к следующему шагу в жизни и, несмотря на плотный график тренировок, выкраивал время на вечернее образование.

Время для учебы
«Если хочешь надолго задержаться в пятерке лучших в мире, нужно отдавать этому очень много сил. Времени на что-то еще почти не остается», – говорит 41-летний экс-дзюдоист.

«Но я принял решение, что буду потихоньку учиться, чтобы по завершении карьеры спортсмена сразу заняться чем-то другим, а не тратить год-другой на раздумья», – продолжает он.

Советы окружающих
Ашванден с самого начала выделял по два часа в неделю на спортивное образование и сейчас благодарен своему окружению – родителям, тренеру, менеджеру, физиотерапевту, диетологу, партнерам по тренировкам и друзьям – за то, что поощряли в нем желание смотреть вперед.

«Они говорили, что нужно думать о будущем. Когда слышишь это каждый день на протяжении десяти лет, в какой-то момент сознаешь ситуацию и начинаешь что-то искать», – рассказывает он.

Преодоление финансовых трудностей
Ашванден получает пособие от правительства Швейцарии, но все равно предупреждает, что поначалу спортсмены могут столкнуться с необходимостью заняться не самой увлекательной работой.

«Мое финансовое положение было не из лучших, – вспоминает он. – Я выступал в спорте, который не привлекает большого внимания СМИ, и потому не так уж много зарабатывал. Ради оплаты жилья и учебы приходилось соглашаться на весьма унылую работу».

Навыки спортсмена полезны и в обычной жизни
Настойчивость Ашвандена принесла плоды, и сейчас он работает директором туристического бюро в швейцарском городке Виллар. Бывший дзюдоист уверен, что карьера в элитном спорте помогла ему адаптироваться к нынешней роли руководителя компании из семи отделов, где работают 50 сотрудников.

«Когда выступаешь на высшем уровне, у тебя есть тренеры и партнеры, и с ними надо взаимодействовать так, чтобы каждый добивался большего от остальных», – подчеркивает он.

«То же и в бизнесе, – говорит он. – У тебя есть полсотни личностей, у всех – свои профессиональные знания, но если хочешь прийти к настоящему успеху, нужно получить сто процентов от каждого».

Использование ресурсов
Ашваген хорошо знает программу «Карьера спортсмена», так как проводил ее анализ во время стажировки в МОК в 2008 году. По его мнению, при верном использовании она будет для олимпийца чрезвычайно полезным ресурсом.

«Это прекрасная концепция, – описывает он программу. – Очень важно, чтобы спортсмены знали: МОК думает о них не только пока они выступают, но и после ухода из спорта».

На портале Athlete Learning Gateway можно найти советы о новой карьере после ухода из спорта и пройти курс Career Transition – Preparing for Future Success (Переход к новой карьере – подготовка к будущему успеху).