Бывшая американская гимнастка, ворвавшаяся в олимпийскую элиту в 1992 году, когда ей было всего 15 лет, делится советами с нынешним поколением спортсменов.

Шэннон Миллер – самая титулованная американская гимнастка в олимпийской истории: на ее счету семь медалей из двух розыгрышей. На Играх-1992 в Барселоне 15-летняя Миллер завоевала два серебра и три бронзы, а спустя четыре года, в Атланте, привела знаменитую «великолепную семерку» к первому в истории сборной США золоту в командных соревнованиях.

Сейчас она делится с современными спортсменами опытом того, как справляться с давлением и успехом в юном возрасте.

Не поддавайся шумихе
«Нельзя слишком проникаться тем, что пишет о тебе пресса. Впереди удачи и неудачи. Просто делай свое дело, а остальное приложится. Я справлялась с давлением по-разному. В 15 лет на своих первых Олимпийских играх я придерживалась принципа «меньше знаешь – крепче спишь». Пока Игры не кончились, я даже не догадывалась, что вроде как должна была нервничать!»

Воспринимай ожидания правильно
«В 1996 году я уже намного лучше сознавала, чего от меня ждут, и хотела принести золото своей стране. Я справилась благодаря пониманию того, что упорно тренируюсь. В годы перед Играми я проделала всю необходимую работу. Я раз за разом оттачивала каждый элемент, и, чем бы все ни кончилось, я могла гордиться тем, сколько сил отдала тренировкам».

Сосредоточься в преддверии Игр
«Спортсмены и так умеют тренироваться и соревноваться. Мой совет: на несколько месяцев закройся от всех и всего. Не отвлекайся от тренировок, потому что от работы в период подготовки и будет зависеть твой результат».

Больше радуйся
«Попав на Олимпийские игры, обязательно получай удовольствие! Радуйся! Звучит до смешного просто, но именно это говорил мне тренер на каждых соревнованиях перед тем, как я выходила на ковер. Никогда не слышала от него «иди и побеждай» или «ты должна быть безупречной». Он знал, что я перфекционист от природы и что мне полезно как раз перевести дух и просто получать удовольствие от турнира».

Ничего не пропускай
«Если бы я могла дать совет самой себе в юности, то велела бы на Олимпийских играх смотреть во все глаза и больше интересоваться теми удивительным событиями, что происходили вокруг. А я спала, ела, тренировалась – и всё! Я даже пропускала матчи американской баскетбольной «дрим-тим» 1992 года, потому что засыпала!»

Хочешь узнать больше о том, как справляться с напряжением? Посети портал Athlete Learning Gateway и пройди курс Sports PsychologyGetting in the Zone (Спортивная психология: как войти в правильное состояние)